写故事作文
天空阴沉沉的,快下雨了,一队小蚂蚁行色匆匆地赶回家。它们身上背着比自己的身体还重的东西,为了能在下雨前赶回家,所以显得格外匆忙。突然,一条小河挡住了它们的去路。小蚂蚁们绞尽脑汁,终于想出了一个绝顶的好办法——“拼船”。只见蚂蚁们一只紧接着一只地跳下河去,然后手拉着手把对方“锁”起来,年轻力壮的在外圈,年老体弱的在内圈。这样便形成了一艘“蚂蚁圆船”了。接着,在外圈的蚂蚁又一起摆动双脚,带着整艘“圆船”缓缓向对岸漂去。
到了河中心,不好!水流湍急,水面直打旋儿,整个“蚂蚁圆船”被水流冲得直接转,大小蚂蚁都被转得头晕眼花。忽然,有几只蚂蚁不幸被急流冲走了,正当有几只蚂蚁想去救他们时,被年长的蚂蚁喝住了:“别去!一旦你闪松手去救他们,这艘船就毁了,我们大家都得葬身在这水中。那时只能全军覆没了!为了我们大多数人可以活下去,平安回到家,我们只能牺牲小我,来保全大我了!”那些准备去救人的蚂蚁听了,觉得有道理,只好强忍着悲痛,热泪盈眶地缩回了援助之手。
这时,一只兵蚁自告奋勇地站出来,快人快语地说:“我来喊口令,你们听我的口令行动!”“向右边用力!……”在那只兵蚁的指挥下,剩下的大小蚂蚁终于安全到达对岸!
故事总是有喜有悲,妈妈说:“人生也是如此!”我似懂非懂!