假如的作文
一天,我忽发奇想,孔子,假如我是您的学生,那该多好!
清晨,我“自行束修以上”,就可以沐浴在您的杏坛里,聆听着您的教诲,“学而时习之,不亦说乎”……再也不须担心课外辅导的巨资投入,真正如鱼得水,生活在了学习生活的阳光里,那该多好!
老师,您“不愤不启,不悱不发”,我则举一反三,闻一知二,甚至闻一知十,学而思,思而学,真真如沐春风啊,哪里还须堆积如山的应考练习,哪里还须家长和老师的千唠叨万嘱咐,哪里还须……
我也愿意侍坐在您的身边,听您曰:“以吾一日长乎尔,毋吾以也。居则曰:‘不吾知也,如或知尔,则何以哉’。”愿意看到您的哂之,愿意听到您的喟然长叹,也神往那“莫春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归”的童话般的境界。您让阳光精灵般的洒在了我们的身上,让知识泉水般的在我们的心中荡漾。哪里还能看到老师的横眉冷对千夫指,我们只须默念老师的俯首甘为孺子牛啊!
当然,老师您也有过错,我也可以像子路那样给您摆脸色看,也会把您逼得当面赌咒,“予所否者,天厌之!天厌之!”您可真是我们的良师益友,瞧着您那着急的样子,我们怎么能不更喜欢您,更爱您呢!有了您,我们就再也看不到那些长着真理的面孔,每句话都放之四海而皆准的夫子老师,他们只配“天厌之!天厌之!”
老师啊,如果您“道不行,乘桴浮于海”,我可要一定跟着您,不管前方有多少风浪!即使还有野人的嘲弄,即使还有暴民的包围,即使还会被饿扁肚子,我也寸步不离,因为只有您才能使我的心灵飞翔,我不能再被禁锢在牢笼里,我要真正自由地飞翔!