前不久,我参加了一场二段升三段的围棋比赛。
在比赛之前,我从十级考到二段,都非常顺利。唯独这个“二段升三段”,我足足考了五次,先后经历了十六个月。这回是我第六次尝试了。
围棋升段赛分两天,规则是在七局里至少赢五场比赛才能升级,难度和竞争的激烈程度可想而知。
第一天的四局比赛还算顺利,我取得了三胜一负的成绩。第二天,我的心情开始不平静了,因为对手比前一天的强大很多,只要输一局,我就会毫无余地,心里不免紧张。果然,在第六局时出现了意外———我在占尽优势的情况下突然失误,输给了对方半个子!最不想出现的情况发生了,我成了“走钢丝“的一员,第七局成为“决赛”,赢了成功升级,输了淘汰回家。
第七局开始了,这盘棋也是对方的决胜局,我们都非常严肃,准备拼个你死活我。果然,对手一上来便非常“凶狠”地杀了一块。我一下子慌了神,脑子里一片空白。忽然,我想起了老师的叮嘱:围棋不止是在比杀伤力,还在比耐力,输几个子没关系,冷静等待,抓住对方的失误,获得好时机。于是,接下来的每一步,我都继续认真思考。渐渐的,我的手不再颤抖,心情也平静下来。在临近结尾时,对方出现了重大失误,我立即反扑,吃掉了他的一条“大龙”!终于,我拿到了三段证书。
胜利来之不易,从中,我也懂得了“只要坚持,就能赢。”的道理。