前不久,一朋友问我喜欢喝什么,我随口答道:“咖啡”。其实,我之前是喜欢红茶的,出于对它的热爱,至今那味道依旧很怀恋。
还记得小时候,奶奶很喜欢泡红茶我喝,也不知道什么时候,我渐渐爱上了红茶,那一抹淡淡的芳香,时时从我鼻尖旁拂过。奶奶说,泡红茶是很讲究的事,马虎不得,如果稍不注意,就可能会影响它的口感。第一次喝红茶的时候,那是我六岁时候的事了,虽然时间过去了八年,可是直到现在,每每想起那味道,心里总是美滋滋的。而我的童年,也正像这淡淡的红茶,虽然平平淡淡,但只要细细去品味,总能够品出一丝丝香甜,轻轻闭上双眼,回想起来一切都是那么美好。
自从上了初中后,便整天徘徊在作业与学校之间。繁重的作业压得我喘不过气,我只得默默地写,滴滴答答的钟表一圈又一圈地转着,真的,时光真的是很自私又很慷慨,因为,它从来不等人。仅仅6个多小时的睡眠,让我早上很难有很饱满的精神,出于无奈,只好靠着咖啡来解解困。起初,我嫌它苦,总是要加着几勺白糖才可以咽下肚子,我受不了那苦涩,苦的叫人忍不住紧闭着嘴唇与双眼。
一年多过去,咖啡好像已经成为了我必不可少的东西,我竟然也慢慢开始接受这味道。后来,我不想再加糖了,因为我知道,糖吃多了对我身体是不好的。虽然我还是讨厌这苦苦的味道,不过我也渐渐的发现,不加糖的咖啡更加香浓,不加糖的咖啡味道更加醇厚,慢慢的,我也不再那么在意这苦涩,倒觉得这味道挺好的。
红茶就这样被这咖啡代替。日子一天天过去,还是那样,平平淡淡。只不过,我长大了,奶奶变老了;我更加强壮了,奶奶的背更弯了。也不知道,有多长时间没有闻到过那淡淡的芳香了。在一天的晚上,我问奶奶:“奶奶,您说是红茶好呢,还是咖啡好呢?”奶奶微微一笑,眯着她那双小眼睛说道:“我觉得呀,都好,你觉得呢?”
是呀,都好,红茶有红茶的甜,咖啡有咖啡的香。不管是什么,只要细细去品味,就像这人生,总能品出几分香甜,其实我倒觉得,这红茶与咖啡更像是人生,有苦涩,有芳香。不过它不可能只有苦涩,也不可能只有芳香,慢慢去接受他们,那样生活才会更加好吧。
我望了望窗外,已经是深夜了,偶尔还能听见几声蛙鸣,我起身准备去泡一杯咖啡,不过我想了想,今晚不喝咖啡了,喝红茶吧,好长时间没喝了呢,是呀,好长时间没有了。片刻,一杯红茶泡好了,虽然,味道没有奶奶的好,不过我觉得,今天的味道倒挺特别,因为这就是童年的味道呀!对呀,童年的味道,我端着杯子,正望着窗外傻笑呢!