如果说小时候的钢琴之路是一条绕山小路,那么大学就是登顶冲峰的一段。我的大学时代真的很幸运,在合适的时候,合适的地方碰到了合适的人,让我能够在回忆中让音乐留下这么绚丽的一页。
今晚看一场赈灾音乐会,演到《黄河》第二乐章《黄河怨》,熟悉的旋律让我想起那每一个熟悉的音符,想起那时候在琴房练双钢琴的日子,和老姜,熊一起听碟子分析,又想起大一的时候和熊,羊一起把课翘了,泡在琴房一个下午,一边配和弦,一起唱歌的日子,任性而随意……
有些回忆,经历的时候总是那么不在意,有时候只是一个下午,一个很短的瞬间,已足够让我不时想起,回味。如果真要找个原因,为什么键盘队对我来说这么重要,那就说我很合适地在大学时代加入了很合适的键盘队,碰到了很合适的姜老师,很合适的琴伴熊和羊。
除了这些,也有许许多多独自在琴房练习的平淡日子(虽然对比我的琴伴,我真算不用功那一类),但大学很多人都会觉得郁闷,烦躁的日子,在我来说是不多见的。因为除了学着自己喜欢的第二学位以外,我还有个安静的地方独自打发时间。所以,日子总是匆匆的,却少有空闲。扯远了……
键盘队除了让我还能坚持练琴外,还给了我两个与别人很不一样的平台,一是每个学期的演出,二是教钢琴;前者让我体会了什么是站在台上的风光,什么是有自己固定的粉丝,虽然钢琴世界大多数时候都很含蓄,但毕竟那是一个舞台,走上去的时候就是与众不同,台下还有空间去考虑如果演砸了会如何,在走上台的那一瞬间,就开始尽情展示自我。有时候想想,真是不解现在怎么会变得越来越谨慎怕事,自信不足;是因为开始知道输不起还是已经成为了一种习惯,也没有太多思考;但还有一种情况,在钢琴的舞台上,演奏的那一刻有很大的自由度,而现实的世界,有许许多多的规则,就像格子一样限制了日常的工作生活,有些是客观存在的,有些是自己心理加上的,很多时候这种格子是看不见的,但一直存在在那里,刚刚步入社会的这两年,我还在到处摸索这些格子的线在哪里,但是自己要学会调整的是, 不能够因为保守而让自己越来越没有自信。
有空回味一下大学的演出,为人师表的自信,相信那种气质是不会因为生活的挫折而改变,是应该因为这些经历而更为成熟。和演出表现自己对曲子的理解,自己的心情一样;生活里面不同的舞台,还是可以把自己的其中一面show出来,怕错误永远都不是一个不肯表现的理由,希望这篇小文能够鼓励自己从容迈步走出现在的低谷。