零食的故事作文
午自修的时候,我从抽屉里摸出一盒漂亮的小铁匣子装的小薄荷糖。我放在耳边摇了摇,满满的,我满意地微笑着打开了盖子。
一只手从我左后方伸了过来,伴随着一声“我来收税了!”
我做出不耐烦而愤恨的样子:“哼,你等着,我再也不会分给你吃的了!”说着倒出一粒糖在那只手上。
在我倒糖的一刹那,我突然想起备战小中考时候分菜园小饼的故事。
那时候每天中午我们都要做一套生物或是地理的卷子。手的主人D是个擅长写作业的家伙,做题速度不亚于奔腾X代处理器。我的生物还不错,常和他比拼速度,有时卷子还没传到最后一排,我和D就同时叫起来:“我做完了!”停顿一秒,然后大笑。有一天中午,我对D说:“这样生活太常规了。”D一边奋笔疾书一边语无伦次地回答道:“嗯……肾小球……那你想怎么样?”我抽出一包菜园小饼,哗啦一声撕开,然后夸张地嚼了起来。D像是突然苏醒了一样,抬起头来用一双明亮的豆豆眼兴奋地盯住了那绿色的包装袋子。我很慷慨地把袋子伸到他面前:“你吃吧,别吃完啊。”于是——不仅是D——好几只握惯了黑色水笔的手一齐向袋子伸去,座位周围的一圈都响起了嘎吱嘎吱的嚼饼干的声音。“我拿到爱心形状的了!”有谁在叫。“我也拿到了!”“为什么我没有?”“加油吃吧会有的。”“这包里面爱心形状的好多!我也拿到了!”开心的情绪像和菜园小饼的香味儿一起在周围蔓延开来。
那天中午,我和D都没有疯狂地迅速地做题。大家都没有。所有人只是一边吃着,一边享受着及其简单的美好。
只是很奇怪的是,似乎没有人记得那天中午的开心。生活回到了原来的轨道上。菜园小饼被吃掉了,一点痕迹也没有留下。
现在我分给D一粒糖,突然怀疑那一天菜园小饼的事,是否真的发生过。
D的手握紧了糖,心满意足地收了回去。我的同桌——刚才正在极其认真地写着作业——突然抬起头来,以他特有的狡黠的眼神瞥了我一眼,然后暧昧地笑了笑,摊开手掌。我只好也给他倒了一粒。然后我回过头问坐在我后面的朋友B:“你吃糖不?”B同样暧昧地笑了。哗啦——一粒。
我自己也吃了一粒糖,把盒子收起来,抓起笔,摊开数学作业本。但我又听到了D的声音:“你下次打算什么时候再带菜园小饼?上次分菜园小饼的时候我们都可开心了。”