“与朋友交,言而有信。”这句千古名言流传至今,警告人们以诚待人,讲诚信。就父母而言,我是个诚实的孩子,但有一次,我违背了诚信,违背了友谊。
一个星期天的上午。阳光明媚,万里无云,我相约去马万里家玩弹珠。马万里热情地招待了我,我们吃了会东西,就拿出战斗盘玩了起来。他让我先来,我用普通打法一弹,啊!打歪了,结果让马万里打了个正着。我心想好你个马万里,看我怎么把你打回去。我来了个“弹指神功”瞄准后用力一弹,耶!打中了。我得意扬扬地摇摆着身子,拿回了那一颗。几十个回合下来,我屡战屡败。我摸了下布袋里的弹珠,已寥寥无几,最后直到输光。
马万里在一旁数着弹珠,我心里很不服气。趁马万里上厕所之时,我拿回了输掉的弹珠。心想反正也是我的,拿了也没关系。然后,匆匆告别马万里离开了他家。当我迈着沉重的步伐走出小区门口时,心里忐忑不安,天空也阴沉沉,花草都低下了头,鸟儿那刺耳的尖叫好像在对我说:“回去,把弹珠还给马万里,男子汉大丈夫,愿赌服输。”这声音在我耳边回荡着,让我恍然大悟。于是我停止了脚步,向马万里家跑去,把弹珠还给了他,并向他诚恳地道歉。他却拍了拍我的肩膀说:“我们还是好朋友。”
回家的路上,阳光灿烂,好像给我竖起了大拇指。花草也不例外,它左右摇摆,好像在为我跳舞……。
我虽然输掉了弹珠,但没有输掉品质。