三年前,兔子因轻敌、骄傲而输给了乌龟。三年后,兔子吸取了失败的教训。这不,兔子向乌龟发了挑战书。
乌龟收到兔子的挑战书,知道兔子要动真格了,而且还知道它上次是侥幸胜过兔子,它急得又跳又打滚,最后要被急死时,突然灵光一闪,它想到了办法,找小动物们讨要计划。
第一次乌龟去找了小猴,我可想到了一个办法。小猴挤眉弄眼地说:你可以换一个全新的赛道呀!乌龟学到了,就把赛道由大马路改为乡村。
第二次乌龟去找了会游泳的小鱼。你可以利用路上的胡萝卜田来诱惑兔子,你不就可以超过兔子吗?小鱼得意地说。乌龟又学到了,又在赛道中打了一个洞把水引到赛道里,这样又可以把兔子甩在后面。
第三次乌龟去采访了刺猬,刺猬轻蔑地说:你不可以在离终点很近时加一条下坡,你不就可以打败兔子吗?乌龟得意地说:那我就胜券在握啊。
比赛那天到了,兔子和乌龟站在起跑线上,随着比赛的开始,兔子一路领先,可是路过胡萝卜田时,停了下来,但是它想起了三年前的失败场景,不敢到胡萝卜田里饱餐一顿。然后又一路飞奔来到离终点不远的小河边,兔子眼睁睁看着终点又看了看离它不远乌龟,兔子灵光一闪看到了乌龟打洞时留在河边的木板,兔子把木板放在河水上,自己站在木板上游过小河。
走过胡萝卜田和小河,就到了下坡了,下坡路更是简单,但是兔子滚了狗啃泥,最终兔子胜利了。
这个故事告诉我们:想要成功就要排除一切干扰,一心一意朝目标前进。