奶奶的作文
《爱莲说》中陶渊明“独爱菊”,周敦颐“独爱莲”,而我独爱吃。在这十年里我吃过很多地方的美食,有苏州的松鼠桂鱼、南京的盐水鸭、北京的烤鸭、无锡的小笼包,甚至还有韩国的泡菜。但这些美食和我奶奶的红烧肉相比,不知道逊色多少呢!
奶奶最拿手的就是红烧肉,让人一吃就难忘,心生惦念。别看这小小的一份红烧肉,它的选材,料酒,做法可都是很有讲究的呢!奶奶告诉我:“肉要选择肥而不腻的五花肉,在沸水里煮熟沥干,锅中放入油、茴香、白糖,煸炒到颜色变棕黄,放入肉块,再煸炒出油,倒入酱油,翻炒到料酒挥发,酱油均匀地吸附在肉块上为止。再倒入开水,放入各种材料,盖好锅盖焖煮40分钟,再放入适量盐,大火收汁。如此一盘色香味俱全的红烧肉便可出锅了!”
刚盛上来的红烧肉香气扑鼻,色泽红润,晶莹剔透,光看看就让人大饱眼福了。若是忍不住夹起一块吃进嘴里,口感细腻,嫩滑可口,让人回味无穷。
每逢过年过节,奶奶都会烧上两盆红烧肉招待亲朋好友,一上桌,大家都赞不绝口,纷纷向奶奶讨教做法。可是,许多人按照奶奶的做法做出来的红烧肉,依旧没有奶奶烧的好吃,这是为什么呢?
后来有一天,在我香喷喷地吃着美味的红烧肉时,奶奶无意间透露了原因:“做事一定要专心致志,不能有任何的分心。”是啊,不仅是做红烧肉,就是别的事不也是如此吗?这个道理就像这道菜一样在我心里永久飘香……