最好的奖赏作文
我静静地走在金色的林荫大道上,迎面吹来的凉风中夹杂着淡淡的果香,金色的落叶随着风的脚步,如折翅的蝴蝶,义无返顾地投入大地的怀抱。我出神地望着这些落叶,不由想起了父亲,还有那个最好的奖赏。
那也是一个充满诗意的秋天。我和父亲在乡间的树林边散步。父亲常年在外,很少回来一次,于是,我对他的印象也就很淡。一路上,我们并没有什么可以说的,只是默默的走着。
我踩着那些枯黄的落叶,听它们折断时发出的清脆的声音。突然,父亲停下了脚步,用手接下了一片落叶。我有些诧异,看着他。父亲把落叶递给我,我拿在手上仔细观察。这是一片破败的叶子,枯黄的叶面上布满了黑色的虫洞,让人无法想象到它曾经的翠绿与生机。这只是一片枯死的落叶而已。
“看到这些,你想起了什么?”父亲看着我,平静的目光中看不到任何情绪。我并没有回答,愣愣地看着他。他叹了口气,继续说:“你难道没有发现他很美么?你看,这平凡的叶,从它生长出来,就不停释放氧气,春天,它装点着世界,夏天,它遮出一片凉荫。到了秋天和冬天,它又化为肥料,为下一代奉献自己。它这么平凡却如此伟大!”他停了一下,抚摸着我的头,继续说“孩子,这次你考试得了好成绩,我并没有什么可以奖赏给你的,借这次机会我只是告诉你,虽然你一直认为你很平凡,但是任可以做出许多伟大的事来。正如这些叶一样,虽然每个都很平凡,但平凡中尽显伟大!”
我沉默了。我不知道原来父亲如此了解我。是的,我很平凡,但我仍然可以像落叶一样奉献自己的力量,体现自己的价值,这不也很伟大吗?父亲的这些话如阳关一般,一下子使我的心中充满光明,这无疑是最好的奖赏!
多少年过去了,我仍然记得他的这些话。拾起一片枯叶,对着阳光,它发出迷人的光彩,就如同当年那样,而父亲赠与我的那份奖赏,将永远铭记在我的心中。