随着噼里啪啦的爆竹在耳畔响起,整个中国都洋溢在浓浓的年味中。
从2月9日起,回家过年的人就多了起来。孩子们都换上了漂亮的新衣,他们笑得格外灿烂,就像一朵火红的牡丹花;大人们都拎着大包小包的水果、保健品、礼物走亲访友。我也穿着鲜红的新衣服,和爸爸妈妈一起去小姨家拜年,姑姑从上海赶过来,家住衢州的表姐,还有开化的弟弟,他们都带着家乡的特产和温馨的祝福,一起来到杭州过年。
年夜饭的餐桌已经布置好了,小姨说:“开饭咯!”我们三个来到饭桌前,菜很丰富,小姨向我们解释道:“过年吃鱼,因为年年有余;吃年糕,因为年年高;吃蜜枣,要甜甜蜜蜜……”大家都入座了,我们便大吃起来。忽然,姐姐提出:“我们给大家拜年吧!”她先说:“祝爷爷奶奶、外公外婆福如东海,寿比南山!”我想了想:“祝阿姨姨夫工作顺利,心想事成!”表弟不假思索地说:“祝所有小朋友福如东海,心想事成!”大家听了,都哈哈大笑起来,接着,大家就把红包从口袋里掏出来,往我们手里塞。
吃完年夜饭,稍作休息,春晚就开始了。精彩的小品引得我们哈哈大笑,优美的歌曲让我们心情舒畅,当“剪窗花”的节目开始时,弟弟一溜烟地跑到房间里,拿出一张红纸和一把小剪刀,说:“我们来剪窗花吧!”姐姐和我连声说好,弟弟说:“昕怡姐姐,你来折,婧婧姐姐你美术好,你来画,我就负责来剪窗花吧!”姐姐折得很快,我用粗铅笔勾出窗花的轮廓,弟弟用小剪刀一刀一刀地剪,剪完了,刚好到了节目的结尾,只听电视里的两个小福娃说道:“好漂亮的窗花啊!”
在新的一年里,我不仅给大伙拜了年,还体验了中国过年的传统年俗。在这里我也衷心祝愿全国人民,新春快乐,恭喜发财。