“噼里啪啦”的鞭炮声夹杂着喜庆的气息在空气中弥漫开来。鞭炮炸出的小红碎块漫天飞舞,宛若年的精灵在跳着优美的华尔兹。人们纷纷去串门,大街小巷洋溢着欢乐的笑声。
走出家门,门口高高挂起的两个大红灯笼发出静谧的光芒。好几天不露面的太阳也挂着笑容出来了,洒下朦胧而又温暖的光芒。花草不知是因新年的到来而抹上了胭脂,还是因新年的喜庆而乐开了怀,脸上蕴着一抹红。走进小巷,遇到许多走家串户的人,大家都乐呵呵地道一声“过年好”,使我感到了真挚温暖的氛围。邻家小弟小妹穿着大红衣裳,手里拿着一串糖葫芦,蹦蹦跳跳地跑过,留下一串银铃般的笑声。不远处的烟花爆竹声吸引着人们,天空中闪动的烟花像昙花似的盛开,零零碎碎的光芒向四周飞去,好像是仙女散花,又仿佛是有人朝天空中撒了一把碎金,而那金子像蝴蝶似的跳着轻盈的舞步。烟花把自己最美的一面呈现给大地,人们都为它的魅力感慨着……
走进邻居家,张老奶奶坐在太师椅上,穿着红袍子,精神极了!看到我走进来,她连忙邀我坐下。小弟弟捧着甜枣给我吃,嘴里还说着吉利话讨人开心。大叔大婶们啊,都红光满面的,向我道贺新年好!坐在椅子上,感受着这份浓浓的乡亲情,心中不由多了几分亲切。嗑着瓜子便与他们聊开了,说着各种故事逗他们开心,欢乐的笑声随风飘着,飘进每家每户……
春节,是我国重要的节日。在春节里,重要的不是吃什么穿什么,而是从每个人心底涌出的一种对家热诚真挚的情感。不光是春节,每一个传统节日都有深刻的含义。