同桌的作文
他,我从前的同桌,给我留下了深刻的印象。
他嘛,又瘦又矮,成绩不好,整天活蹦乱跳,笑嘻嘻的没个正经。他从不斤斤计较,从不小心眼儿,总那么大方,还十分幽默,真是一位理想的同桌。可他在我们小组里从没过上过好日子……
“喂,喂,小杨,今天我有事,帮我把卫生打扫了啊!”
“最近手上有点紧,给点钱嘛!”
“哇——最新版的玩具,你怎么弄到的啊!哎,反正你又不是什么高手,干脆给我算了!”
“啊!又带吃的!给我点!”
……
这些都成我们组的口头禅了!总把小杨呼来唤去,但他对我们又总是那么言听计从。上课时桌子的分配我必须要有一大半;我说的话那就是命令,必须服从;脾气要任我发,不许反抗;出事了得帮我扛,要像个男子汉……这就是我和他之间的条约。我常想:他肯定恨透我了。可是经过了一件事后,我对他的态度完全改变了!
一次作文竞赛,全班同学参加。我胸有成竹,还想看小杨的笑话呢!看他又写出什么雷人作文来!可是天有不测之云,我的钢笔竟然在这个节骨眼儿上没墨水了!我四处求助可都没有解决,我心急如焚,此时小杨正呆呆地看着我,我想他心里一定高兴极了吧!看我的笑话一定是他人生第一大乐趣吧!没想到他竟微笑着对我说:“钢笔没墨了吧!谁让你拿它洒我来着,给你吧!”他微笑着把手中的钢笔递给我。
我这时还死要面子:“谁知道你安的什么心啊!万一整我怎么办!”
“怎么会呢!不是说好不许整你的嘛,如果有违你也知道怎么处理吧!快!你的一等奖等着你呢!”他一如既往地微笑着,毕恭毕敬。
我立马接过笔,刷刷地写起来。交卷了,我沉浸在获奖的喜悦中。随后,我猛然想起,小杨除了那支钢笔不是没笔了吗?他把它借给了我,那他……我立马找到小杨一问究竟。
他脸上还是挂着笑容,一如既往的恭敬:“你钢笔不是不能用了吗?反正那笔在我手中也没什么作用,我也写不出什么好东西,倒不如给你,那样它的存在才更有意义。”
“你不写不怕挨骂吗?”
“反正我都被骂惯了,是个不折不扣的坏学生,而你却不同。”
“我,我那样对你,你,你不……”
“没关系,我喜欢被你们欺负,那样我才显得重要嘛。对了,那枝笔好用吗?没有碍着你吧?下次借你枝好笔,今天忘带了,对不起!”说完他深深地鞠了一躬。
“你,你,你这个傻瓜!”我感动着离开了。
随后班长传来消息,老师让小杨去趟办公室,好像是因为没写作文。
同学们纷纷大笑,让小杨自求多福。
他回头冲我笑了一下,那微笑是如此的甜,仿佛能吹走心中的那片阴霾,让人看见充满正能量的缕缕阳光。随后转身离去,走向办公室。
他离去的背影,如此英勇,顶天立地……
看着看着,两珠水晶般的泪珠落在了一张纸上,浸透了那张条约……