照片里的故事作文
我的相册里有一张照片,每每看到它我都会忍不住地笑。
照片是前年暑假的时候妈妈拍的,那时我们和姑姑家的表姐表弟,还有爷爷奶奶一起在老家避暑。表姐大我3个月,表弟小我1岁,我们算是同龄人。老家的宅院久没人住,我们好生打扫了一番,才舒服惬意地住下了。
一天早晨,被山野里清脆的鸟叫声唤醒,忽又闻到一阵茶香,听得爷爷自语:“这自来水熬茶,还是没有山泉水熬的香啊。”我看向表姐,确定她和我有了一样的想法,我们悄悄溜了出去。拿起水桶和木棍,蹑手蹑脚走出院门,表弟在厨房帮奶奶烧火,并没有发现我们。
我们一路飞奔向远处山沟里的泉眼,以前听爷爷说过,这个泉眼有上百年了,流出的泉水清甜可口,做饭熬茶特别地香。清晨的山林湿露露的,空气也是甜的,一想到爷爷喝着泉水熬茶高兴的样子,我们脚底像生了风一样,顺着小路滑向沟底。
早上打水的人不多,我们很快装满了水桶,把木棍穿进水桶把手,一人抓着一边向山上走去。我们希望还能赶上爷爷熬茶,即使回去的路都是上坡,也是快步走着,桶里的水随着我们的脚步欢快地摇晃着。
没过多久,我们俩都不说话了,屏着气一步一步向前走,速度明显慢了下来。这时原本安静的山林不知从哪儿飞来一群麻雀,叽叽喳喳吵的人心烦。
忽然我被重重的拽了一下,差点摔倒,原来是表姐把水桶摔在地上不走了。她满脸涨红,用手揉着胳膊冲我大喊:“你是男生,我是女生,就不知道让着我一点吗?”我的胳膊本被她猛地放下的水桶扯得生疼,但看到她前额的头发都被汗水浸湿了,我的怒火化作一声叹息。我把木棍向她那边重重地戳过去一截,看也没看她,说:“走。”我们一句话也不说,埋头赶路。
小路转了两个弯,路更陡了一些,水桶一摇一晃好像更重了。我的脚踩在路边挂了露珠的草上不停地打滑,很难走,我低着头咬牙坚持着。正走着,路好像变宽了,我踩不到露珠草了,感觉稍微省力一些。抬头看才发现表姐正踩在草上走着,她冲我抿嘴一笑,说:“快到了。”我忽然来了精神,脚步也轻快了许多。
这时,迎面遇到了妈妈,她惊喜地看着我们,拍下了那张照片。照片里的我们笑得很灿烂。