在成长的过程中,有多少个第一次,这其中蕴含着多少快乐和幸福。每一个第一次都有不同的感受,有喜悦、悲伤,这些都是难忘的。
每天看着父母忙碌的身影,便不禁有一丝内疚。
花开花又谢,月升月无息。今日复昨日,几度春秋,几度轮回。不见了青丝韶华,唯留下苍颜白发。岁月的阴影中,为何不见你的身影?可是,您做的桂花糕的香味,却沉沉侵入了我的舌尖,不步散去。
在某个阳光明媚、桂花飘香的清晨,我突然产生了做桂花糕的念头。于是,我缠着母亲,让她教我。母亲先是惊讶,后是欣慰,便答应了这个看似小又不小的请求。
首先,母亲带着我去楼下找桂花树。我奇怪地问道:“为什么不去超市呢?”母亲笑着回答:“新鲜的桂花才会有那种最原始自然的香味,我们要采取它的本质,纯天然的,才是最好的。”我若有所思地点了点头。哇,这棵树的桂花可真多啊!太香了!只见母亲掏出一个小罐子,用手指在某一处点了点,便有一小堆桂花落入瓶中了。母亲让我也试试,我小心翼翼地拿着瓶子,用手一拍。“哗”的一声,小片小片的桂花都落了下来,淋的我满头都是。
收集好桂花后,便回到了家。母亲拿起糯米粉,示意让我来做。我接了点水,倒在上面,用手把它们混合,我感觉自己的手很脏,黏乎乎的。弄好后,母亲让我把它揉成一个团,不停的揉捏。我就当揉橡皮泥一样的揉着糯米团,可怎么也揉不出个形,只好求助母亲。母亲用她那灵巧的手,飞快地揉着,还时不时加点水,不一会儿,就成了一个白胖的面团。
之后,我们把面团揉成长条形状,放入蒸锅蒸熟,再等待它变冷变硬,然后切成小块,锅内放油和糖,放入年糕炒。母亲教我,炒的时候,火开最小,记得要不停的翻面,炒出焦黄色即可。
最后,出锅,再摁上几朵纯净的桂花,桂花糕便做成了。
淡淡的桂花香,在桂花糕凉透之后最为明显,虽然很淡,但只闻着,就已经令人感到喜悦。一口咬下去,软糯的口感,淡淡的甜味,整个人仿佛进入了一个大大的梦里。自己做的,有些像记忆中的味道。
这一次学习,体会的很深刻。我们每一个人都在幸福里。承受幸福,就是要珍视幸福而不是一味的沉淀其中,如同面对一坛陈年老酒,一饮而尽往往会烂醉如泥不省人事,只有细品慢酌,才会品出真正的香醇甜美。