我的故事作文
记得在我很小的时候,我经常看到一些上小学的大哥哥、大姐姐,他们都有一个共同的标志,那就是脖子上都系着一条红艳艳的布,看起来又精神,又漂亮,我羡慕极了,便缠着妈妈给我买一条。妈妈对我说:“那是红领巾,只有好孩子才可以戴,明白吗?”我当时没怎么听懂妈妈说的话,只是似懂非懂地点了点头,但佩带红领巾已成了我心中的一个梦。
直到上了小学一年级,我的这个梦才得以实现,站在庄严的主席台上,高年级的老队员们严肃而又认真地给我们系上了红领巾,看着面前的红领巾,我开心的不得了。回到班上,老师一再叮嘱我们:“以后一定要每天都戴红领巾,不然老师可会生气的。”我当时很奇怪:“红领巾到底有什么用,为什么一定要每天都戴呢?”但老师之命不可违,我仍然这样做了,而这件事,已成了我心中的一个谜。
直到上三年级时发生的一件事,才使我彻底地解开了这个谜,同时也对红领巾有了新的认识。
那一天,我在公园疯玩了一阵后坐公共汽车回家,刚一上车,我就抢到了一个座位,舒舒服服地坐了上去,而在我后面上车的一位老奶奶却因为没有了座位而站在了一边。公共汽车行驶了好一段时间,我一直都没怎么注意旁边的老奶奶,只想着怎么还不到家,这时,我突然听到后面有人说:“还戴红领巾呢,连让个座都不会。”是在说我吗?我环顾一周,这才确信是在说我,因为整辆车只有我一个戴红领巾的,可戴红领巾跟让座又扯上什么关系了。正当我纳闷的时候,旁边的一位老伯伯突然问我:
“孩子,你知道戴红领巾代表着什么吗?”
“代表我们是少先队员啊!”我说。
“那你知道怎样做才是一个合格的少先队员吗?”
“我……”我被问住了,说不出话来,老伯伯语重心长地对我说:“红领巾是国旗的一角,是用烈士的鲜血染成的,少先队员之所以要戴红领巾,就是要学习烈士们的精神,做一个爱祖国、爱学习、讲文明、讲礼貌的好孩子,而要做一个好孩子,就应该体现在生活中的点点滴滴上,可你做到了吗?”我听了老伯伯的话,又看了看老奶奶,脸一下子变得火辣辣的,可同时也明白了红领巾的意义,我知道该怎么做了!我站起身来,将那位老奶奶搀扶到座位上,自己站到了旁边。这时,全车的人都向我投来了赞许的目光,窗外吹来一阵清爽的风,将我的红领巾吹得高高飘起,红领巾似乎变得更加美丽,更加鲜艳了,我的心中也充满着自豪与甜蜜,我懂得了红领巾的真谛!
时间过得真快,眨眼间,我已经上九年级了,我与红领巾的故事也快要结束了,但这九年来与红领巾朝夕相伴的生活,将成为我一生中最美好的回忆,红领巾的精神,也将继续激励我走向更灿烂的人生!