高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯。”我也很喜欢读书,但是在以前,我曾经是一个不爱读书的小学生,只因为一件事,改变了我对书的看法。
记得那一次,我正在家里吃晚饭,皎洁的月光从窗户洒到饭桌上,窗外时不时传来楼下的狗吠。爸爸又要问我在学校的事情了:“这周你们有没有考试啊?”
“有,考了语文,考的不是很理想。”我有气无力地回答,声音也越来越小,还下意识把头埋得低低的。
“考的不是很理想?”爸爸疑惑地问,随后又显出一副有些生气的样子,“我猜这次考的是培优题,对吧?其实,拿高分也很简单,就看你平时的课外积累。你平时都没怎么阅读课外书目,怎能拿到高分呢?”
我沉默了,手中的筷子也停了下来。心想:是啊!我这次考试确实是培优卷,可我们班拿高分的也不少啊!他们都是靠课外积累来得到的,而我却因为看书看得少而考得不理想,我为什么不多看书呢?我思索着这个问题,我仿佛觉得全家四口都屏住呼吸,一只只蚊子在我耳边嗡嗡响,打断了我的思绪。
我没有说话,只是继续掐动筷子,快速吃完饭,然后丢下筷子,把身子一扭,大步流星地走进房间,拉开椅子,随手拿起一本课外书,认真看起来。这是我第一次主动看书,起初,我还是有些不想看,但慢慢地,我竟然被里面的故事情节吸引住了,尽管妈妈在外面喊了几遍让我洗碗,可我却不想离开椅子半步。我第一次感觉这种读书的乐趣。
“读一本好书,就等于和一个高尚的人谈话。”我爱读书,因为读书可以给我带来别样的乐趣。