莎士比亚曾说:“书籍是人类的营养品。”我觉得这个比喻就像在说我一样。我非常喜欢读书,不管是什么书,只要我能读懂的,我就爱读。
初识文字时,看着那些漫画、连环画报,不仅被那些丰富的想象和有趣的画面所吸引。久而久之,我也成了一个幻想家,总是面对着镜子发呆,勾画着自己长大的模样。
随着年龄的增大,我的读书兴趣也越来越大,从一本本连环画,到《杨家将》、《岳飞传》的文学作品,接着我又喜欢上了火热流行的'《斗罗大陆》长篇小 说,又从《明朝那些事》、《中华上下五千年》这些历史文学,到《最后一头战象》、《第七条猎狗》、《雪豹悲歌》、《鸟奴》这些动物小说,最后是爸爸妈妈妈 给我买的一本本作文选集,我读过的书简直数都数不清。
开始写作文的时候,我尝试着把那些我读过的文学作品中佳词妙句和我的作文融合起来,于是,我的笔下出现了雪花飘飘,满地银霜的景面、想马小跳一样古 灵精怪的小男孩、想小红帽一样开的小姑娘,就这样一篇篇精彩绝伦的作文从我手中诞生,老师也常常把我的作文的范文来念,殊不知,那是我精心借鉴的结果。
后来,通过《钢铁是怎样炼成的》、《老人与海》、《假如我有三天光明》这些经典名著,我懂得了,写作文,不管是做什么事都要靠自己的那双手来劳动,光借鉴别人是不行的,我开始用自己的想象与思想来构思,来创作,虽然写出来的并没有以前那样精彩,但我的成就感却今非昔比。
书陪伴我走过了12年的岁月,它就像一幅流光溢彩的画页,是人类文明的长生果。它把无知的我带进知识的大门,一直陪伴着我去攀登那识的巅峰。它让我 看到了人间百态,也让我尝尽了“酸甜苦辣”。它让我拥有了想象的羽翼,让我有了奋斗的目标,它和我的故事永远不会画上休止符,只会随着岁月的累积而越来越 丰富……