尤安·艾肯把书比作“走遍天下的伴侣”;叶文玲把书比作“长生果”。从小我就喜欢书,正因为有书的帮助,我空虚单调的脑子一下子变得丰富起来。
小学低年级的时候,我喜欢读童话。《灰姑娘》让我明白做人要信守承诺;《海的女儿》让我认识了美丽又善良的人鱼公主;《丑小鸭》让我明白遇到困难不能轻言放弃,只要勇于挑战,就会成功。童话让我的生活变得多姿多彩,让我认识了世界的真、善、美。
三、四年级的时候,我喜欢读小说,尤其是动物小说,让我爱不释手。读《狼王梦》让我明白有了目标,只要努力,就有收获。读《再被狐狸骗一次》让我明白不能轻信小人。除了读动物小说,我还喜欢读文学名著。《西游记》带我和唐僧师徒一起踏上了西天取经之路,一路上斩妖除魔,好痛快!《三国演义》让我认识了忠义两全的关羽、粗中有细的张飞、鞠躬尽瘁的诸葛亮。读《老人与海》让我学到永不言弃的精神。正因为我喜欢读书,它给我知识,它给我力量,它更给了我乐趣。
自从爱上读书,我再也不怕写作文了。每次写作都能得心应手,语言也变得生动了、形象了。读书丰富了我的大脑,增长了我的见识。现在书是我生活中不可缺少的一部分,学海无涯,我愿坐在书的航船上慢慢欣赏。