我与书的故事作文
“书犹药也,善读之可以医愚。”是啊!书能使我们的思考能力变强,写作水平变高。
“我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇”,“花间一壶,独酌无相亲”,这些诗写得悲欢离合,使我泪流满面。以前的我是不会懂得去欣赏这些优美的句子的,不会懂得沉下心来看书的。
那时,我把读书当作一个任务,可到最后,连这个“任务”都不想完成了。每次,妈妈总是在后面催呀,催呀,我的头就像一个定时炸弹,马上就要“绽放出火花”。直到有一次,老师推荐我们读一本书——《草房子》。起先,我觉得很烦,甚至我看了一眼便一溜烟儿跑掉了。不幸的是,我还是被妈妈无情地抓了回来。这时,我才心不甘情不愿地看了起来。我慢慢地读着,心里满是抱怨。读着读着,读到《根鸟》这篇时,我被感动到了。根鸟是一个人,他听信别人的谗言,进入了鬼谷。他一次次挣脱魔抓,想尽办法逃离,可一次次地失败。他在生命的危急关头,还是善良地救了一个失忆的小男孩……我被他的一举一动深深打动吸引着。于是,我从“慢条斯理”变成了“狼吞虎咽”,从“心存抱怨”变成了“满怀感激”。从那以后,我与书结下了“不解之缘”,我爱上了看书。
从故事到小说,到散文到文言文;从儿歌到唐诗宋词,渐渐地我爱上了看书,学会了欣赏,也懂得了书里许许多多的奥秘。
“读书破万卷,下笔如有神”,由于我读的书越来越多,我脑袋瓜里的知识也越来越丰富,我在写作上也有了小小的成就,还经常代表班级参加比赛,常常获得证书。也深深地让我体会到读书给我带来的收益和快乐。
“书籍是人类进步的阶梯”,书是脑袋的润滑剂,“一日无书,百事荒芜”,书使我进步,我爱看书!