高尔基说过这样一句话:“书是人类进步的阶梯。”
我看的第一部长篇小说叫《三国演义》。这是一部名著,也是我最喜欢的一本书。记得有一次,在回家的路上,我津津有味的看着《三国演义》,突然听见“滴”的一声,把我从安静的知识海洋带回了现实世界。我往左一瞧,发现自己差一点被一辆大货车撞伤了。从货车上下来一位戴眼镜的叔叔,他教导我说:“以后不要在马路上专心看书,要随时注意马路上来往车辆。”
我因为经历这次了这次“事故”之后,就一直不敢在马路上看书。一直等到回家,才从书本里拿出课外书来看。
还有一次,我因为在托管班没有做完作业,就翻开课外书来看,结果被老师没收啦。爸爸妈妈接我回家时,老师把书给了他们。在回家的路上,母亲一直在责骂我,教育我以后不要在不合适的时间和场合看书。
我喜欢看课外书,因为有那些书,人类文明才能永不衰退。