小时候,最喜欢听爸爸妈妈讲故事了,听着听着我就入迷了。
上幼儿园了,爸爸妈妈开始为我买书,精美的图画,精彩的故事深深地吸引了我。我还把书中的故事搬到幼儿园去,讲给小朋友们听,老师连连夸我是好孩子。
一年级时,每到傍晚做完作业,就会拿起一本故事书来,连妈妈叫“吃饭了”也没听见。吃饭时,还常常问爸爸妈妈故事中的主人公最后会怎么样。饭后,我又打开书本,津津有味地看起来。
在故事书中,我认识了聪明机智的小白兔,善良的小羊,凶恶的狼和狮子,狡猾的狐狸……还记得让我很受启发的那则故事是《洞里的老鼠》,故事讲的是在一个洞里,住着七只老鼠。一次,两只老鼠拖了一块肉进洞,打算留到过冬时吃。第二天,其它六只老鼠出去偷东西,让最小的一只老鼠管肉,它却把肉偷吃了。其余的老鼠把它捉到猫那儿,说它偷吃了那块肉。猫却说:“它在吃肉,你们也不是在偷肉吗?”说完,猫立刻把这七只老鼠都吃了。
是啊,其余六只老鼠只是想到了别人偷东西,却没有想到自己也一样在偷东西。平时生活中,我们在发现别人做错事时,是不是也应该想一想 自己有没有做错呢?
二年级了,认识的字多起来了,我迷上了看儿童版的'《西游记》、《三国演义》等。其中让我佩服的是《三国演义》里的诸葛亮,因为他聪明机智,神机妙算。有一次,孟获带人杀害百姓,诸葛亮假装撤退,设好埋伏,孟获带人冲上来,中了埋伏,诸葛亮把孟获捉了。孟获硬说是他没准备好才会输的,诸葛亮便把他放了。接下来,诸葛亮又一次次把孟获抓了,共抓了七次,诸葛亮还要放孟获,但孟获已经知道斗不过诸葛亮,心服口服了,便投降了。诸葛亮死后,他的部下也打败了许多敌人,百姓们也常说:“死诸葛吓走活仲达”。
年级慢慢升高,看的书越来越多,也越来越厚了。现在,我渐渐迷上了世界名著。巴尔扎克的《欧也妮葛朗台》、江奈生斯威夫特的《格列佛游记》、鲁迅先生的《朝花夕拾》等等,都是我喜欢看的。我从书中吸取的知识也越来越多了,老师说我写起作文来也得心应手了。
读书,使我开阔了眼界,丰富了知识,陶冶了情操。高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”今后,我要多读好书,获取更多的知识,为能成为新世纪的一名人才做好准备。