记得著名的科学家培根说过:“书是人生的阶梯。”而我认为:“书是我们的良师益友。”我很喜爱看书,已经达到迷恋的程度。
从小时开始,我就爱看书,。那时我爱看漫画书和一些简单的带有插图的古诗集,如:静夜思、登鹳雀楼等,就是在那时候学会了的。可能是爸爸的影响。我爸爸也是个极爱读书的人,他的书装满了一大书架。我常常翻他的书看,虽然不太懂书里的知识,但觉得自己是个大知识份子似的,这样也自得其乐。
上小学时,因为家里的书大多不适合我看,按照爸爸的指引,我就开始到图书馆借书看。因为图书馆离家太远,经常要大人带去,有时候也直接自己走路去。刚开始时,多数看些科幻故事,后来慢慢看起了小说。书读得多了,我觉得自己的阅读和理解能力提高得很快。
上四年级时,长辈们送了我很多新书。有十万个为什么、脑筋急转弯、字词典和我国古代的四大名著。四大名著分别是:西游记、红楼梦、三国演义和水浒传。西游记在电视上已经看过,读起来比较容易明白;水浒传里的英雄人物个个都性格鲜明
各有特点;三国演义里的人物很有计谋,处处精彩,而红楼梦里的故事太难懂,书里的语句很深奥,所以不太明白,也就极少翻阅。还有十万个为什么和脑筋急转弯都很有趣,知识很多。因为书是长辈们送的,我十分珍爱,也尽量抽时间翻阅。
因为读书时认真,所以我对读过的书都能记得较好。平时与人言谈时,也常能引用书中的章节及言语。久而久之,许多人都赞我口才好。这就更加深了我对读书的兴趣。
每次去肇庆的姑姑家玩,我都用所有零用钱去买。姑姑家附近有间二手书店,现在有新书太贵,我就常买二书,二手书虽然有点旧,但知识却不旧。为了多买些书,经常大人带我去吃洋快餐,我都宁愿不吃哪诱人的汉堡包,也恳求他们折现成钱给我买书。
长期的借书、购书,我粗略计算过我读过的书不低于二百本了,自己的藏书也已经有一百多本。除了我自己看书外,我还捐了五十本书给学校的图书馆,让同学们一起享受读书的乐趣。为此,老师还表扬了我的捐书行为呢。