我的故事作文
世上千千万万的人,都生活在千千万万的家庭中;每一个不同的家庭,都有着不同的家风,进而造就了千千万万不同的人。法国作家罗兰曾经说过:“环境中每一个人的言行品格,都是融入成长过程的建材,使这个人思想感情与行为受到感染,左右着这个人的生活态度。”由此可见,家风建设对一个人的成长至关重要。
在我的家中,一直以来都有一股清澈的家风滋润我成长,那就是——勤俭节约之风。
首先说,勤。自古以来,妇孺之间广为传颂的就是:“业精于勤荒于嬉!”古人也常常将勤作为立家之本。从小就听说了《马兰花》的故事,我便立志要做一个勤劳勇敢,善良淳朴的人;我相信勤俭是为人的本分。勤,不仅是勤于学习,也是勤于思考,更是勤于脚踏实地的做人做事。不贪便宜,朴实诚信,做一个本分的人,这是我家人要我秉承的家风。
再来说,俭。俭是一种节俭有度的生活态度,是一种化繁为简的生活方式。俭,节俭,司马光曾在《由俭事康》中说过:“由俭入奢易,由奢入俭难。”中国古代历代帝王总是因为挥霍无度而不理朝政,最终导致国家灭亡,曲终人散。所以生活节俭才能居安思危。当我们养成节俭的习惯,就不容易为眼前花花绿绿的世界迷惑,也才能更专心做好每一件事情。勤俭结合,才能百尺竿头更进一步!以前我总是喜欢浪费笔墨文具,经常没用完就丢掉,当我看到贫困山区的孩子因为物资匮乏而不能上学的事情时,我就深深认识到生活的不易,也更加意识到节约的重要性;只有养成不浪费的好习惯,才能有细水长流的好生活。
勤俭是一种文明,是尊重他人的劳动成果;勤俭是一种态度,蓄满生活的正能量,才能扬帆起航;勤俭是一种品质,培养我们谦虚自省,天天向上。这种勤俭之风,源于家族良好的家风。春秋时期齐国的相国晏婴,自幼深受勤俭家风的影响,为官正直。别人说他过于节衣缩食,而他却说:“一个国家的风貌是通过百姓的高洁品行所表现的。”最终被皇帝看中其品格而重用。晚晴时期的朝廷重臣曾国藩,一生勤俭,好学务实,他的家风一直成为我们后人学习的典范。中国古代类似故事还有很多,举不胜举。所以说,家俭则兴,人勤则健,能勤能俭,永不贫贱!
家庭是圃,孩子是苗,孩子只有在父母营养雨露的浇灌下,才能成长得更健康更强壮。父母是孩子的镜子,良好的家风培养了孩子良好的性情,熏陶了孩子出类拔萃的优良品格。这种无形的力量会影响并且教育孩子在社会上的为人处世和人生态度。只有家风端正清澈,文化才得以昌盛,国家才得以富强。所以,作为炎黄子孙的我们,应该将好的家风世代传承!