莎士比亚曾经说过:“书籍是全世界的营养品”。我觉得这个比喻用得很恰当。
虽然我认为莎士比亚说的话很好,但是我对书,也有自己独特的看法。
在我眼里,书是一位朋友,在你不高兴的时候,会使你忘记烦恼。书是一个百宝箱,使你的生活变得多姿多彩,丰富有趣。书还是人类的精神食粮,使你的肚子里“饱饱的”,腹有诗书气自华。
记得有一次,我正坐在沙发上看着《城南旧事》这本书,可这时,妈妈却说:“该睡觉了!”我只好把书放下,去睡觉。躺在床上,我却怎么也睡不着,《城南旧事》中的内容不断浮现在我的脑海中,故事中的“四眼狗”指的是谁?小栓子又是怎么死的?…终于,我再也忍受不住这种诱惑了,我趁妈妈不注意,偷偷从沙发上拿走这本书,钻到被子里读。一页,二页,一切好像都已经不存在了,我已经被作者林海音女士带到老北京时的城南,跟随着天真可爱的小英子,乖乖巧巧的妞儿,温柔的兰姨娘…一起玩耍、学习,度过童年,体会人生的磨难。就在我读的如痴如醉、津津有味的时候,妈妈突然把我的被子翻开了,发现我在看书,便叫起来:“你竟然还在被子里看书!”我顿时又回到了现代,接受妈妈的批评,批评完了,我也只好依依不舍的把书放到桌子上,再去睡觉。
《城南旧事》使我懂得了:人的生命是有限的,也是一去不复返的,但我们可以在自己有限的生命里帮助他人,助人为乐,做一个对社会、对国家有贡献的人,使自己的生活变的更加光彩有力!
“书是人类进步的阶梯”,那么,从现在起,就让我们一起进步,一起在书的海洋里遨游吧!