照片里的故事作文
今天,当我无意中发现了一本陈旧的相册时,我顿时起了兴趣,忍不住的翻开看一看……
我小心翼翼的翻开第一页,呈现在眼前的这张黑白照已经发黄,而且图像也是很不清楚。可想而知,这一定是很早以前的照片。跟现在的照片相比真是无法并论。
我慢慢地翻着相册,看着相册里的照片,一张比一张好,而且到后面出现了彩色照片了。从里面似乎可以感觉到祖国一天天的在变化。
此时,我脑子里突然好奇起来,这些照片有着这么大的变化,背后一定有着它的故事。我还是去请教一下奶奶吧。
在奶奶的叙述中,了解到:以前人们生活还不是很富裕,想要照相就得上照相馆去照,来回从坐车得花钱,还要排队等候,他们那时用的相机是立式的双镜头海鸥牌照相机,木制的外壳显得很古朴,用的是黑白的135胶卷。我在看电视的进候,看到二十世纪三十年代的照相机体积很大,一块布盖着照相机,而拍摄的人就躲在布里按下快门。照出来的照片比较模糊,但它却能记录爷爷奶奶那个年代的故事。
后来,随着时间的推移,人们的生活水平逐渐提高了,照相机走进了家庭。在爸爸妈妈结婚的时候,我们家有了一台照相机。我观察了一下,此时还留着的相机,这种照相机是银白相间的,底部是黑色,在上面有一个黑色的圆片遮住镜头,照相时,一揭下圆片就可以开始照相了。在往上看,有一个小小的窗口,是用来选镜头的。在窗口的上方有一个灰色按钮,也就是快门,想照相时,选好角度,按下就可以了。说了这么多,只讲了它的好处,该讲讲它的缺点啦!嘿嘿,这种相机美中不足的就是,照相时还得装胶卷,取照片时还要冲胶卷,别提有多麻烦了,不过,这是彩色的,照出来的相片比较漂亮。
如今,我们家用的是“三星”牌的数码相机。它的外表是银灰色的金属外壳,小巧玲珑自动伸缩镜头,体积只有手机那么大,便于携带,不再用胶卷了,照片也是更加清晰了,可以直接存入电脑,不用冲洗直接做成电子相册,还可以对你不满意的照片进行删除,真是又快又方便。
照相机虽然小,但在生活中作用却不小它能捕捉精彩的瞬间,拍摄珍贵的镜头,人们的生活离不开照相机,而且,通过小小的相机还能看出大变化呢!
我们的祖国也像这个照相机一样,正在发生着日新月异的变化!祖国将成为一个“巨大的照相机”,它会拍摄出最美丽、最动人的画面!