前几天,我在清理手机的时候,意外地发现了那张我们六年级下学期去社会实践时的照片。
那次我们去了欢乐谷,天气闷热,太阳仿佛晒化了所有的风。大家在遮阳棚下吃午饭,谁都没有胃口去面对白米饭,油腻腻的鸡腿以及清水上漂浮了几片青菜——所谓的汤。
大家彼此望望,谁都没有吭声。不约而同地打开书包,贡献出了自己的零食。只见陆正航从包里掏出了两盒不知名物体,我立马反应过来:速煮便捷式麻辣烫。他摇了摇那玩意儿,歪着头,挑起一边眉,问:“在座的各位有谁会煮吗?”毕竟在家我和老爸“分享”过几盒,自然会做,便接过去麻利地拆开包装,将菜包放入,用水将类似于暖宝宝的东西加热,盖上盖子,坐等煮熟。
不久,一股辣味迎面扑来,挠得同学们心痒痒的,四周响起一阵肚子的“咕咕”声,饿了。
过了一会儿,经过再三确认,我才让同学们品尝。只见一个个眼放精光,拿手机的也纷纷将手机放下,像八百年没吃过东西似的,拼命地把更多的菜放入自己碗中。我也没忍住,加入了抢食的行列。
同学们不仅抢,而且吃起来也是狼吞虎咽,看也不看便把东西往嘴里塞,也顾不得什么文明、什么形象,什么淑女了。然而这一切早已被馋得不行,可又吃不上的同学记录在了手机里。他们当天晚上把照片发到了班群里。几乎每一个参与了抢食的同学看到这张照片都会笑得前仰后翻、合不拢嘴。
可如今,我们已经毕业了,不能再聚在一起抢麻辣烫了,不能再互相追逐打闹了,不能再笑得抱成一团了。我们还天真地以为只要在一个城市,我们就一定能再次相逢、相遇。
经年往事,会随着淅沥缠绵的雨,流淌而出。“欲黄昏,雨打梨花深闭门”,然而,关闭的只是院门,那心门,又几时真正地关闭?半开半掩的门扉,只为等待下一批人来轻叩,而等待,就似这场无穷无尽的烟雨,萦绕一生。
搁笔,天色已晚,窗外百家灯火,纵然热闹,却掩盖不住夜的苍凉。有时候,文字是脆弱的,抵不过世间一草一木。又有时,文字是那样深邃,短句简语,却胜过千言万语。
我们曾经在人生的渡口被离别载去远方,朝着各自不可预见的未来,义无反顾地去奔赴。就那样被抛掷在红尘的千里之外,从来没有想过,还有一个渡口,叫重逢。“舞低杨柳楼心月,歌尽桃花扇底风”,避处桃花盛开,在下一个春天华丽的花心里,我们的心,早已开到难止难收。
世事飘忽难定,若有缘遇知己,当万分珍惜。纵算有一日,终不能相倚,亦无遗憾,亦当无悔。