照片里的故事作文
这是三张已经微微泛黄的照片,记录了我小时候的故事。
翻开像册,映入眼帘的是一张用老式相机拍摄却保存完好的照片。黑白相间的画面上,我正在以前的大院里,被外公搀着走路。外公嘴里含着烟杆,弯着腰从背后扶着我。外公一生没有什么嗜好,就是喜欢喝些小酒、抽几根草烟。可我清晰地记得,每当我调皮时,外公总是会放下手中燃烧过半的草烟,奋不顾身地向我奔来,将我搂在怀里。仿佛一个战士不顾一切地奔向战场。
往后再翻是我刚上幼儿园时,外公接我放学后,抱着我去买菜的场景。我嘴里含着棒棒糖,右手握着一瓶“爽歪歪”。那时我沉迷于“爽歪歪”的世界,无法自拔,一遇到店铺就对亲人嘟囔道:“歪歪,歪歪,我要歪歪”。而外公总是最耐烦的那一个,他总是满足我的全部需求:“斌斌,莫哭,你要的‘歪歪’,有‘歪歪’莫哭”。我也总是在外公的话语之下破涕为笑。我一只手拿着“歪歪”,另一只手一会儿捶打一下外公的肩头,一会儿摸摸外公的头发,腿还不停地摇动着,似乎只有这样才能表达我内心的喜悦与满足。外公呢,一手提着菜,一手抱着我,走起路来有点歪歪扭扭,揣在合包里的烟杆险些掉出来。
第三张是我小学二年级刚入少先队时。我拿着红领巾在外公面前晃悠。外公不说话,只是微笑着点了点头,把他那粗糙却温暖的大手伸给我。我记得当时我却不领情,径直向前方跑去,外公惊慌失措,赶忙追赶我。而这似乎更激起了当时我的斗志,我以更快的速度冲向前去,回头发现外公竟已流下了汗,在原地撑着膝盖大口大口喘着粗气,眼睛却一直盯着我。我在那里呆呆地站住,外公边用手背擦着汗边向我慢慢走来,一把攥住我的手,拉着我向前走去。
时光荏苒,岁月如梭。转眼间我已长成一个小大人了。而外公却在我上六年级时突然得了大病,赶赴各大医院治疗却毫无作用。可亲人们仍不愿意接受这一现实,花十几万来做五个药物医疗疗程,可外公却觉得:还不如回老家算了,总算是魂归故里吧。最后,医生说干脆让他老人家回老家去边养边休息吧。
去年夏天,初夏的阳光变得黯淡无光,初绿的树叶也黯然失色。一棵大树上的一片枯黄的叶子,经历过秋的萧瑟、冬的严寒、却在夏的热情中离开了自己生活已久的枝干,回归了大地怀抱。
愿仁厚的地母,永安他的魂灵,在天堂永远没有病痛的折磨。