书与我有不解之缘。其实最初我不喜欢看课外书,记得小时候妈妈总说多听故事,多看课外书能增加知识,就这样为了增长见识我必须让自己爱上课外书。
记得那是在我刚上小学的时候,妈妈给我买了一本我自己能读懂用注音的课外书——《格林童话》。看见妈妈给我买了书,我可乐了。立马翻开书,津津有味地看起来。我“囫囵吞枣”大有不求甚解滋味。读到《小红帽》我为她伤心,读到《白雪公主》我恨那位可恶至极的新王后……我的心情随着书而变化无穷。妈妈见我这么喜欢童话,又买了《绿野仙踪》、《一千零一夜》……许多的童话书,让我沉醉其中。
渐渐的,童话书已经不能满足我的需求了,我又用自己的零花钱买了几本阳光姐姐的书,她写的书妙趣横生,贴近生活,使我们有亲切感。
妈妈又给我买了几本有关写作的书,我看着别人的作文都写的如此之好,我也想把作文写好。我就学会了借鉴——把书中的好词好句记在脑中。我试着做,作文果然变得生动起来,仿佛活灵活现。后来,我又学会了模仿,模仿其他作文的思路去写。作文居然提高了不少。
一天妈妈拿着四大名著之一《西游记(少儿版)》交到我手里,我来不及问是哪里来的就马上翻看起来,虽然,在电视上看过,但书中唯美的句子,生动的情节始终吸引着我。我又改行,把书之船驶向文学之岛。
书柜上的书渐渐地多了起来,有名著类、文学类、写作类、童话类……
读书让我悟懂几个道理:
一、只要读书好,就一定能收获许多东西。
二、读书要细读,不能只是走马观花,要读懂书中的故事。
三、读书可以让我们的写作提高。
书最初只能让我沉浸在书中的故事,最后我终于明白要读懂一本书就应该记下书中的好词好句,书中的情景,让人沉醉其中,书带给我的比我想象的还要多,那是一个与现实世界完全不同的奇幻世界,那个世界比现实世界还要丰富、要奇妙。
书是我生活的伙伴,我会被书里幽默有趣的故事逗得开怀大笑;被书里凄楚伤感的故事引得悄然落泪;也为书中的英雄人物顽强不息的精神感动不已。有书的地方就有我,有我的地方就有书。