从小我喜欢读书,在灿烂的阳光下,在膝盖上摊开一本书,闻着薄薄的纸上散发出的淡淡的油墨香,旁边放在一杯水,听风吹开书页美妙的声音。
妈妈为了熏陶我爱读书的品性,在家的墙壁上安装了一个红色的小书架,我总是站在前面,仰着头看那些花花绿绿的小册子,我知道,对书的喜爱,从那是起,就深深地印在我的心里。无论是厚重肃穆的字典、精巧感人的小说、空灵芳馨的散文集、抑或是精辟真挚的小故事,他们或让我了解人生的至真至纯,或使我懂得了世界的广大、知识的无限,但对我影响最深的还是一本叫做《再试一次》的书。
我的语文一向不好,无论我怎么认真听讲,努力做练习,成绩永远是75分上下晃悠。来回考了几次成绩都无太大的变化,我有点心灰意冷地想放弃努力。看到我不思进取想后退的破罐子破摔的行为,妈妈没有多言语些什么。只是在我生日时,她送我一本书,名叫《再试一次》。这是一本毫不起眼的普普通通的书,淡蓝色的封面,淡雅而普通。讲的是一个大学生毕业后在商海中艰苦创业摸爬滚打,失败了许多次最终成为百万富翁的故事。情节并不时髦,甚至有些俗套,但是有一句话印象深刻。
当你失败了许多次的时候,千万别放弃,但只要有了书将他们珍藏其中,便会成为永恒的美丽。