莎士比亚曾经说过:“书籍是全世界的营养品。生活里没有书籍,就好像没有阳光,智慧里没有书籍,就好像自儿没有了翅膀。我经常躺在书海中。
以前,我是多么讨厌看书,有一次,妈妈规定我每天都要看40分钟的书,我很想反对,可是又不敢,所以我只好服从了,我吃过午饭,发现电视没关,我想反正时间多着呢,不妨看一会儿,待再看书又没事,我刚要去看时,妈妈的脸上十分严肃的表情说:“不许看电视,快去看书。“我只好心不甘情不愿地去看书,我慢慢地看着,突然我被书中的一个个优美的句子和一段段精彩的片段所吸引住了,我津津有味的看书,好像掉进了一个全新的世界,一直躺在书海中,以至不知黄昏的到来,吃饭了,妈妈催我快来吃饭,我说:“就一会儿,再看一会儿。”妈妈却说:“不行,快来吃饭。”我只好慢吞吞地合上了书走到餐桌上吃饭,从此,我就和书成了最好的朋友。
刘向说过:“书犹药也,善读之可以医愚。”是啊!书是一个宝藏,里面有着许许多多宝贵、神奇的东西,我们应该与书成为最好的朋友,不然,你就没有了知识,没有了知识,你就成了一个愚蠢的人。