我们的故事作文
中国历来被称为文明古国、礼仪之邦,有着悠久的礼仪文化传统,加强礼仪的学习和培养已成为我们生活中非常重要的一部分。作为一名当代小学生,我们更应该注重礼仪,倡导文明出行,礼貌待人。
其实文明礼仪在我们的生活中无处不在,它可以表现出一个人的道德修养,可以增进人与人之间的友谊。日常生活相互之间一句简单的问候,一个简单的手势,一个温暖的眼神,都会让你身边的人感到快乐,暂时忘记烦恼。
助人为乐是一种美德,也是一种文明的行为。像这种讲文明,有礼貌的小故事在我们身边时常发生。曾经遇到过这样一件事:有个一年级的小同学正走在放学的路上,由于背的书包没有整理好,她插在书包里的路队旗掉在地上,而她本人只顾向前走路而没有发现,这时旁边有个同学把路队旗捡起来跑上前去将旗子还给那个同学,小同学拿到旗子后连声感谢,那个帮助别人的同学说了句“不客气,这是我应该做的”,看到这一幕,我都被感动了,如果每个人都象他一样乐于助人,与人为善,那这个社会会多么和谐呀!
还有一次我坐公交车时,看到了这样一幕。一位看上去六七十岁样子的老奶奶,老奶奶上车时,公交车上已经坐满了人,车厢显得非常拥挤,由于找不到空位,老奶奶只好在在人群中站着。突然,坐在我前面的一位年轻的阿姨起身说:“老人家,您坐我这儿吧!”老奶奶感激的朝那位阿姨点头说道:“谢谢你,闺女!”公交车上人都向那那位阿姨投去赞许的目光。看到这里我有点不好意思了,刚才我为什么没有把自己的座位让给老奶奶呢?我真为自己的行为而感到羞愧。
文明礼仪,助人为乐,从我做起,从人人做起,从每一件小事做起,让人与人之间不再冷漠,让社会变的更加和谐。