自从进了初中以后,在这么多的老师当中,我对马老师印象最为深刻。
军训期间,马老师是我们的副班主任。他长着一对非常粗而长的大眉毛,在眉毛下,嵌着一双炯炯有神的眼睛,一张能说会道的嘴。
军训的时候,马老师逐一的认识了我们的名字。并且第一个认识了我,军训回来后,我俩无话不谈,因为我早已把马老师当作自己的知心朋友。所以有时我与马老师不过与严肃。
直到一天中午时,班主任批评了我。
当时是中午静校期间。我也常常去给一些学习差的同学补习功课。我左找右找,就是找不见马老师的踪影,一跑到一楼,才知道马老师在史老师的办公室里。“报告”我大声喊到,只听“进”一字,我便轻轻的开了门,我见到马老师说:“马老师,他们已经都下去了我们现在开始补课吧!对了,老师,咱们班的作业我已经拿了下来,顺便帮你改一改,老师,咱们班的作业为什么跟12班的混在一起了。”我大声说道。马老师正要回答,史老师说:“你怎么跟老师说话呢?什么态度。竟然用这种语气跟老师说?”我当时愣住了,老师说:“我问你,怎么跟老师说话呢?”我这才反映过来,连忙道歉,离开了办公室。
事后,我把这件事情又给马老师说了一下,表明了我的观点,马老师说:“咱俩私下里可以这样。可当着老师们可不能这样,这样会不分轻重,表现出不尊师的表现。”我这才恍然大悟。原来老师也把我当朋友看待,心里美滋滋的。
马老师不仅在生活中是我的朋友,在学习上他也是很关心我。
我的数学成绩不太理想,我也很苦恼,虽说马老师是教语文的,但他很关心我的数学成绩。有一次我数学一落千丈,得了67分,那一次,我记得老师这样对我说:“曹紫业,数学非常重要,一定得学好,像我一样,上学时数学成绩就不好你一定要吸取我的教训啊!不只是要学好语文,也要学好数学,包括别的学科,在初一时,一定要打好基础,初二、初三时才能够适应。”接着,马老师又对我讲了数学的重要性;到了初二,物理等学科,都要牵连到数学知识,数学学不好,到时候可就麻烦了。”听了老师的话,我真的明白了许多,真是“听君一席话,胜读十年书啊!”
从此,我与马老师的师生情越来越浓。生活上,学习上我有不明白的问题都问马老师;在心理上受到挫折,我会去向马老师倾诉。
我爱我的马老师,愿我与马老师的情谊会这样地一直保持下去。