身边的文明作文
文明是什么?似乎遥不可及,可你只要留心观察生活就不难发现,文明就在我们身边。
文明小区
清晨,阳光明媚,鸟语花香。推开窗户,一阵清香扑鼻而来。我缓缓的走出家门,来到小区楼下。放眼望去,一排排绿树,一朵朵鲜花,好美!可是,一团“白云”飘过我的眼前,啊!是垃圾袋。再向垃圾箱望去,哇!经过一夜的风吹雨打,垃圾早已遍地都是。望着这情景,我心中顿时一阵凄凉。突然,一个人影闪入眼前,一位中年男士,高高的个子,笔挺的西装,油亮的皮鞋。我以为他会走过去,可他却停了下来,眼角似乎一皱,随即就弯下腰,将那“大大的棉花糖”塞进了垃圾箱中。
看吧,文明,就是甘于吃苦。
文明公交
星期天早晨,妈妈说要让我体验买菜的经历,就硬把我从床上拖下来,唉,只好应了吧。来到公交车站,等车的人是人山人海,一丝空隙都没有。“看,妈,B支5来了”。也没等车停下来,我就拉着妈妈冲了进去,以为能占个好位子,却没想到里面早已是人满为患,挤得是水泄不通。正巧这时,一位年过七旬的老太太走了进来。那瘦弱的身子挤在人群中显得弱不禁风。突然,一个响亮的声音响起,“奶奶,您坐”。我随声扭过头去,是一位身材魁梧的农民工。老奶奶许久才回过神来,忙说:“谢谢,谢谢你,年轻人”车内寂静极了,突然,一阵掌声响起。
对吧,文明就是助人为乐。
文明街道
暑假,我随父母来到上海,由于一早的奔波,大家都很累了,就休息了一个下午。很快夜幕降临了,我与父母来到了著名的步行街“南京路”。夜晚的浦西好美丽,一座座高楼大厦灯火通明,街上人来人往,热闹非凡。突然,一位中年妇女吸引了我的眼球,只见她左手拿着一个方便袋,右手不停从口袋中拿出又伸进,不知是为什么。等走近一看,才发现这位阿姨原来在嗑瓜子,与众不同的是,这位阿姨将瓜子壳放进了袋子中。这样,既方便了自己,又大大减轻了城市清洁工的压力。对吧,文明就是助人为乐。
是啊,文明就是想他人所想。
其实,只要留心生活,不难发现,文明就在我们身边。让我们去做一个文明人!