从小到大,父母长辈就教导我们要懂礼仪守规则,所以每次想起前几天在地铁站差点“逃票”的经历,还是印象深刻。
那一年刚好是国庆假期,我和表哥他们去上海玩。因为以前没有到过大城市也没有坐过地铁,所以我们和另一个表姐约好了吃晚饭的地点之后,就准备一起坐地铁过去。
可当我和表哥到了地铁售票处的时候,一下子就傻了眼,眼前密密麻麻的人群,估计有上百号人,要排队不知要排到猴年马月。
“他们当地经常坐地铁的人不是都有办卡吗,怎么还这么多人?都是临时来旅行买临时卡的吗?“我和表哥嘟囔着,本能地也在队伍中挤着,可一看眼前黑乎乎的人群,不知道还要排到多久才能到售卡机器前,而且有些人根本就没有按规则排,就像是一窝蜂地挤在前方,可以说是毫无秩序可言。
”你看他们有人直接跨过去了,有也人直接弯身窜过去了。“听表哥这么一说,我才发现还真的有人是这样直接进站的,因为入站口就是用一根根智能棍挡着,平时是有人看守,还有就是靠大家自觉,而那天实在人是太多了,也没瞧见工作人员。
”要不,我们也绕过去,呆会看看车上有没有要补票的。“
虽然我很不情愿,可看着黑压压的人群,还是默认了表哥的建议,也一起直接跟着他人进了站。
其实这几站票钱并不贵,也就几元的事情,我们也压根不想逃票,所以一路上也想着要怎么去补票,可地铁不像公交车或者火车,也不知道怎么补,只到快要出站的时候,我们看到了有一个人工票亭,就主动跑过去问,然后他们帮我们补了票,还给我们每人一张临时卡,这样就可以刷卡光明正大地出了站。
这次差点成为事实的”逃票“经历让我觉得,其实没人想真正地去逃票吧,至少对于我来说,我觉得那种感觉并不好受。