成长中的故事作文
今年10岁的我,成长中遇到过许多难忘的事,多得就像天上的星星,数也数不清。回忆起来,有些会令我禁不住发笑;有些会令我感到难过;也有一些会令我感到惭愧脸红。
今天我要和大家分享的是一件令我开心而难忘的事。
今年暑假的一天,在我的强烈要求下,爸爸终于答应教我做一道菜番茄炒蛋。
爸爸先让我洗番茄、切番茄,这似乎并难不倒我。接下来的一步在我平时看来是再简单不过的,那就是敲鸡蛋。心想:敲鸡蛋不就是将鸡蛋往灶台上一敲,然后掰开裂缝鸡蛋就出来了。可当我真正做的时候才发现并非想象中的那么简单。我用力一敲,还没等我掰裂缝,鸡蛋就被我洒了一地。一定是我刚才太用力了,这回我轻轻地敲了一下,然后用两个大拇指用力从小裂痕处往里一扣,这回鸡蛋倒是乖乖地蹦到碗里了,可是一小块一小块的鸡蛋壳也跟着进去了。我气得直跺脚。这时,爸爸在一旁说道:“敲鸡蛋时力度要适中,两手掰鸡蛋时也不能过于用力,否则就会出现你刚才这样的情况。我照着爸爸的话做,咦?果然成功了。我高兴地叫起来。
接着爸爸又教我切大蒜,我拿着大蒜正准备剥壳时,爸爸告诉我一个妙招:直接把到横着用力拍大蒜就可以了,这样不辣手而且方便。我一试,果真如此。
接下来,最关键的一步来了,那就是炒。我开始往锅里放油,一会儿,锅里噼里啪啦地响,“哎呦!”我大叫一声,油溅到我手上了。“疼死我了,我不学了!”看着被油溅得火辣辣疼的手,我眼里含着泪,委屈地说道。
“遇到一点点小挫折就打退堂鼓,怎么能成功地完成一件事情呢。我们做任何事情都不能半途而废啊!”爸爸语重心长地对我说。
听完,我擦干泪,继续学。在爸爸不厌其烦地指导和不断地鼓励下,我终于成功了。这时的我已满头大汗。我把菜端上餐桌,尝了一口,感到格外的香。
通过这次学习炒菜,我懂得了“世上无难事,只怕有心人。”只要坚持不懈,就一定能成功!