在现实生活中,常常会有一些人装作电信公司的人给不知情的人打诈骗电话,对于这种人,我们一定要多多防备。
记得有一天,我正津津有味地打着游戏。突然就有一个来电显示弹了出来,我起初以为是妈妈给我的电话。可我一看号码,不对呀!这不是我妈!那是谁呢?我好奇地接了上去,只听另一边传来轻柔的声音:“您好,恭喜您获得了三年免费流量,把验证码发给我们就可以领流量。”“哈?三年免费流量!血赚啊!”我刚准备挂,可一个细节被我注意到了:这另一头还有很多人也在打电话!再说这公司也不是用验证码领啊!我立刻反应过来——这是一波诈骗电话!
“啊,这怎么办啊!要是发给她可是会吃亏的!可不发,也许会一批人抄我家!好烦啊!”就在这时,我忽然想起来有一个没用的号码,立即转忧为喜。“就把这个号码送你吧!”
于是我用这个号码给她发了验证码。然后又登回原来的号。“这下万无一失了!”我兴奋地想着。
这次诈骗风波给我一个启示:遇到诈骗要细心地抓住每个可疑点,然后以其人之道还治其人之身!