孝为题的作文
自古“百善孝为先”,孝字承载了太多太多。就像翻旋的落叶,承载着记忆的斑驳,承载着那一抹浓浓的爱意,承载着一份恩情。就像“落红不是无情物,化作春泥更护花”的那般无私伟大,那份养育之恩。
第一声哭声,我们降生于世界,是她给了我们生命,给了我们看世间万物的机会;第一次蹒跚学步,是她的保护让我们的脚勇敢迈出第一步;第一次牙牙学语,是她不倦的帮助给了我们说出心声的机会;第一次叫她的称呼,那种喜悦之情从她脸上油然而生……
我们与她之间夹杂了太多的第一次,她是我们的第一任老师——母亲。
当我们在温暖的教室里学习的时候,她正在外面奔波忙碌,为的是给我们一个温暖的家;当我们生病的时候,她恨不得将那种痛苦强加于她身上,她不断地用手抚摸我们的肌肤,希望痛楚能减少一些;当我们考试失落时,她给予我们积极的鼓励,希望我们幼小的身体里不要有太多的烦恼与压力……她给予了我们太多太多,而我们却忽略了她太多太多。
竹子也有它们的孝道之义。在安吉的中南百草园,“孝顺竹”最为出名。竹妈妈长在竹子围绕的中间,而它的孩子们长在竹妈妈四周,为竹妈妈遮风挡雨,用它们微薄的力量去呵护着竹妈妈。孝就在它们心中生长。
同在一片蓝天下,每个人都用各自的方法诠释着孝。四川年仅12岁的李根,在童年中承受着地狱般的痛苦,却在指缝间享受着孝之快乐。一个不能听、不能说、不能照料自己的人就是李根的父亲,她的母亲也丧逝了。年幼的李根成为家里唯一的顶梁柱,现实迫使她要成为一个坚强的人,成为家里的劳动力。就在如此艰苦的生活下,李根从未叫过一声苦。因为她与父亲之间有着一根极普通的尼龙绳,就是这根尼龙绳联系着父女的心,联系着他们之间的爱。
尼龙绳很普通,但在尼龙绳上赋予着李根对父亲的爱,是承载着孝的心绳,将李根与父亲紧紧地牵在一起!
我们没有大豪宅给父母居住,但可以送他们一束鲜花,可以在父母劳累之时沏一杯热茶温暖他们的心脾。
听过舜的孝感动天,听过汉文帝刘恒的亲尝汤药,听过曾参的啮指痛心……却何时能听到我们为父母所做的感动之事。
时间锁不住事事的变迁,我想变成眼角的泪滴,去锁住父母的恩情。
春暖花开,沁入心脾的花香扑鼻而来,我注意到有一抹爱意正注视着我们。
爱在蓝天下,孝在风雨中,愿父母成为我们手心里的宝,永远地呵护!