孝为题的作文
每个人生活在这个世界上,都一定有父母,一定有长辈。小时候,虽然常听父母教育我“做人要有孝心”,但是,说实话,我对孝心的理解并不深,直到那一天……
几年前,我爸爸去探望生病的爷爷。爷爷在我眼里是一个很平凡的人。他很爱我,使我感到慈祥可爱,但我却读不懂他脸上那深深的皱纹。
路上,我们买了三斤又人又红的水蜜桃。因为爸爸说,爷爷最近特别想吃桃子。很快到了爷爷家,只见爷爷比以前消瘦了不少。爸爸坐在床边,陪爷爷聊天。他们谈什么,不听我也知道,尽是些老掉牙的话题,爸爸竟然从不厌烦。
“宁宁,去,给爷爷洗几个桃子。”爸爸吩咐我。我到厨房洗桃儿。那水蜜桃个儿大、皮薄、汁多,好像一不小心,那汁水就要喷出似的。“哼!待会儿,爸爸一定把最大的给爷爷,我不如先吃掉一个。”我暗自想。于是,我挑了一个最人的,狼吞虎咽起来……吃完桃儿,我三下五去二地洗了四个桃,端到里屋,
果不出我所料,爸爸剥了一个最大的桃子递到爷爷手中。但是,爷爷又把桃儿递到我手中。我的脸一下子发烫了,感到手上的桃儿有千斤垂。而爷爷的脸却舒展开来,露出了他特有的笑容。“爸!你怎么……”爸爸“唉”了一声,又重剥了一个,亲手送入爷爷口中。他一手握着桃子,一手拿起毛巾,不住地擦爷爷嘴角溢出的汁水。我怔怔地望着这一幅平凡却强烈震撼我心灵的画而,脑海中出现了两个人字——孝心。
回家的路上,我拉着爸爸的手,他比我足足高出两个头。我感到他越发高人起来,不光是身材,更是心灵上的某些东西。我仰脸人声告诉爸爸:“爸爸,我从你身上学到了做人要有孝心的道理。”噢,是吗?”爸爸笑了。我发现他的笑与爷爷的笑很像。我暗卜决心:我要像爸爸对待爷爷一样对待我的父母及所有长辈。