孝为题的作文
父母从我们出生到长大成人一直都在照顾,呵护着我们,丢我们嫩重如山,我们理应孝顺父母。
从古至今人们人们一直提倡着孝,古人将孝廉作为人才的选拔,人不孝枉为人。古人还著有《二十四孝》,《弟子规》和《三字经》等树种都提倡让人从孝,孝被人称为百善之首所谓“百善孝为先”。孔子曾教弟子要孝顺父母,孟子曾对梁惠王提出治国之道是也说:“谨庠序之教申之以孝悌之义,斑白者不负戴于道路矣。”李密《陈情表》中以祖母年迈想要回家掌故组名上表皇上,皇上也别感动方厘米回家照顾老母。
在如今社会,孝在人们心中已经淡了下来,反而让人们觉得父母照顾自己是合情合理的,还有的人将父母当奴仆使唤,当自己成功时,反而忘记父母的恩情开始嫌弃父母,觉得自己的父母不如他人的就觉得自己有这样的父母很丢脸,甚至是不人自己的父母将他们赶出家门。很多人觉得兄弟情谊是最铁的,谁哥们多谁就牛,可是如果对自己父母都不好的人会把你们真正的放在心里想你们想的那样对你好吗?多年之后,当自己为人父母时才能理解父母当年的所作所为,才想起父母对自己的好可这是的父母可能已经不在啦,这时好在会悔恨自己当时的自己多混蛋难道不是太晚了吗?在这两年里父母去了外地,我深深的了解到啦父母的重要,父母不在家时才觉得自己有多弱小,多没用,什么都做不好。
然而这些都是父母在平时里做的我们从不在意的事情,看似简单的事情做起来却这么难,我开始怀念父母在的日子里对自己以前对父母做的事情感到内疚。现实中应该还有很多人和我一样知道父母的艰辛和劳苦可就无法表达自己的感情,很想感谢他们却说不出口,那我们就用实际行动去帮助父母吧,古人的大孝我们做不来但为他们端杯水,洗洗衣服,洗洗脚应该还是能做到的,虽然是小事但只要有心做我们的爱是能让他们明白的。
孝可以升华心灵和品德;可以提升人生的修养;可以是社会和谐相处。孝敬你的父母,从现在开始一切还来得及,就拍你不说,就怕你不做。