孝为题的作文
古往今来,人们传颂着许多关于孝老敬亲的故事:古有木兰代父从军、黄香扇枕温席、王祥卧冰求鲤、孟宗哭竹生笋的佳话;如今有最美女孩孟佩杰赡养父母,北京小伙樊蒙推母徒步旅行等感人肺腑、润人胸襟的故事,古代著名思想家孟子说:“老吾老以及人之老”,就是告诉我们不仅要孝敬自己的父母,还要孝敬社会上所有的老人。
而在如今的时代,我们很少能做出一些惊天动地的事了,但是只要我们心中有“孝”这个简单的文字,那我们就算是一个孝老爱老的好孩子了。
孝老敬亲,温暖人心。当你看见那街头蜷缩的身影,难道你会熟视无睹吗?当你听见空荡的房屋里回荡着为你担心的叹息,你难道不会感到心酸吗?当你看到那弯曲的身体还驮着沉重的书包,难道你不会上前驮着吗?那些终日在垃圾箱门口徘徊等待拣拾垃圾的上了年纪的阿公、阿婆,路过时难道你就没有同情之心吗?老人对我们的爱,博大而无私;而我们对老人的关心,渺小而稀少。 如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一个中学生,你是否做到孝老敬亲了呢?
而在我们的生活中,却总是有一些人真正的做到这些了。“古道忠臣出孝门”如果现在让你每天给你的父母洗一次脚,坚持一个星期,可能我们已经是很难做到了,那么就在我们的城市,就在我们生活的集体中,就有这样一位同学。 他天天帮助父母做家务,在学校努力学习,认真刻苦,为了不让父母伤心,他总是安慰自己的父母,他每天都给父母洗脚,没有一天忘记。他就是这样一个人,在这里我就不详细介绍了,他有一颗“孝”心,同时他也有一颗热腾腾的“敬亲”之心。
他坐公交车,总是给老人、小孩让座,就连自己的腿受伤了,他也会忍着剧烈的疼痛站起来。
这就是我们身边的好人,每次我一提起他,一种敬佩之情就会从心底油然而生。
从今天做起,从现在做起,为延续中华的传统美德,孝老敬亲吧!祝普天下的所有父母和老人健康长寿,平安幸福!