她是我的最爱。
她是我的一位良师。她是高尔基《海燕之歌》中所追求的勇气,是朱自清《背影》中温暖人心的父爱,是巴金《灯》中黑夜里的点点光亮,是曹文轩《草房子》中桑桑的纯真岁月。
她教我“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,让我懂得了惜时如金;她教我“捐躯赴国难,视死忽如归”,让我明白了什么叫做家国情怀;她教我“面朝大海,春暖花开”,让我体会了积极乐观的人生态度;她教我“人不是生来被打败的”,让我领悟了做人的真谛。
比起我的良师,她更像是一名我的知音与益友。她在我沮丧时安慰我,在我志满意得时让我保持冷静,在我怨天尤人时帮我重拾信心,在我沉溺玩乐时给予劝诫-----就像一盏明灯,为我照亮前方的路。
她每天都和我朝夕相伴,形影不离。《穷人》一课里“宁可自己吃苦也要帮助别人”的崇高心灵令我赞叹;《伯牙鼓琴》一文里“高山流水遇知音“的真情让我动容;《故宫博物院》中恢宏的故宫建筑更是让我对祖先的智慧钦佩不已。这就是她,总能让我在不经意间获得智慧与启迪。
在课余时间,我爱与她一起去漫步仙境,去周游列国,去品味人生,去享受美好。她也悄然在我心间播下一颗写作的种子,并时时灌溉,直至它生根发芽,成为参天大树。
想到这里,我不禁露出了会心的微笑,转身从书架上取下一本书,走进她——语文的世界。