阳光and梦作文
午后的阳光穿过指缝,洒落在脸上,在瞳孔深处跌成一片片碎金;又好像,在眼中种下一片星空。微眯双眸,感受这一丝丝的暖意。
再次抬眼,不再去看那扇让眼睛产生幻觉的窗子。缓缓望向周围的一切。暗红色的陈旧书架上摆满了或新或旧的书和杂志,顶层摆放的玻璃饰品和绿色盆栽点缀着那个陈旧的书柜,好像使它多了一抹森林的气息;书桌上依旧杂乱不堪,《繁星?春水》,《童年》,《诗经》,《山海经》……
收回目光,我从椅子上起身,“唰”地拉上了窗帘,对阳光下了逐客令。躺倒了那张属于我的小床上,枕头上残留着我昨夜遗留下的梦的碎片和的发香。它们拉着我进入了梦的故乡……
何曾几时,那个梦回来过?我在迷雾里徘徊,渴望寻找到熟悉的场景。却突然脚下一空,跌落下去,却发现落入了花海。湛蓝色的天空像一块上好的绸缎,上面绣着云的图案,还有一个用金线绣成的太阳在绽放光芒。
一缕裹杂着花香的清风拂过我的鬓角,让人迷醉,想化身为蝶,拥抱这缕清风与花香。
真的这样了。少女的身躯陡然间炸开,化作无数金色的蝶飞舞,与花朵相拥。我在花海中忘情地飞舞,不知何是疲倦。天慢慢地暗了下去,夜色缓缓地编织上天空的一角,再将整片天空铺满,一轮明月也挂上天空。
梦境的尽头,这就到了?
在那疑似梦境的尽头,有一池白莲开得正美。那群金色的蝶,又变成了少女,在那池边张望。
淡淡的月光挥洒下来,将那池白莲与我笼罩。这时,水面上起了一层雾,月光照在上面,使雾气更加凝实。如丝如缕地缠绕住我。
我不受控制地步入池塘之中,却并未下沉。水面映出我的影子,却被自脚下散出的涟漪搅得破碎。我一步步,走到那池中间。在那里,有一朵最美丽的白莲,它宛如莹润的羊脂玉雕成,嫩黄色的花蕊犹如天使的羽绒。我捧起了它,可它却在下一个瞬间爆开。白色的花瓣飞舞带起了我的发丝飞扬,带起了迷雾消散。带走了,我的梦。
重新睁开双眼,看到的还是熟悉的场景,仿佛只过了一瞬。起身,缓缓穿过客厅,走向阳台。金色的阳光已变成了如火焰般的暮光,我伸出手,想抓住那光。那光,从指缝中穿过,未作丝毫停留。我站在那里,笑了。再次向前迈出一步,慢慢地,像当时我捧起那朵白莲一样,捧起了那光。
这次,那光变乖了,它静静地蜷缩在我的手心里。然后,像一朵真正的火焰一样,慢慢地,慢慢地,熄灭了。和我的梦一起,燃尽了……