神奇的气象作文
“小小毛毛细雨,也阻挡不了我们向前进,因为我们要去参观神奇的气向局,”我们一边唱着自编自改的歌,一边向气向局进军。今天我们五年级全体师生要去气向局参观学习。一路上同学们都很兴奋,都充满着期待。气向局是什么样的呢?我脑中冒出一个大大的问号。
终于来到了气向局,映入眼帘的是一棵棵散发幽香洁白玉兰花,让人看后便觉的神清气爽。不知不觉我们便来到了二楼的电脑监控中心,这里整齐地摆放着十几台电脑,每台电脑显示着不同的图标。这时解说员阿姨告诉我们,通过屏幕我们可以了解到每分钟的风向、温度和湿度。“你们看象小鸭子样的图标就是风向标,这是风杯,平均每秒转的米数就是风级,”。阿姨一边给我们见讲解气象知识,一边还认真回答我们提出的各种知识问题。
我问:“阿姨,你们是怎么测降水量的呢”?
阿姨听后便带我们来到一台电脑前说:“这就是每小时的降水量。等会儿我们还要下楼参观测量降水量的铁桶,它每小时装的雨水量就是降水量”。
“阿姨,请问电脑的数据是从哪里得来的呢?”王蝴蝶问道。
“同学们可真是打破沙锅问到底呀,那就请这位叔叔为你们接开谜底吧”。阿姨笑着说。
“同学们请跟我来。”我们便随着解叔员叔叔来到室外的观测台。这时我们看到了有二三米高的风向标和风杯,“同学们,你们看,这六根体温计是测地表温度的,这三根插到土里的温度计是测土壤温度的,它分别插五米,十米,十五米,这样可以测到不同深度土壤的温度”。叔叔指着一个白色的箱子说 “这叫百叶箱是测湿度的。通过连接它们的线路把从这里实地测的数据传入室内的电脑,我们再根据气象卫星传回的资料分析就可以预报天气预报了。”
“原来这么神奇呀!”同学们惊叹到。
不知不觉参观结束了。今天,我终于体验到科学的魅力和神奇。我一定要努力学习,去探索更多的科学奥妙。