神奇的气象作文
气象处处在我们的身边,影响每个人的生活,它像一个神奇的魔术师千变万化,你注意到了吗?
我知道,气象是有规律的。就好像一年有春夏秋冬,寒来暑往,古代人早已掌握了气象的某些规律,“朝霞不出门,晚霞行千里”、“今夜露水重,明天太阳红”、“夜里星光明,明朝依旧晴”……这些气象谚语流传至今。我最近在读的《三国演义》,其中讲到诸葛亮“草船借箭”,他预知晚上有大雾,就用大雾掩护巧“借”了十万余支箭。确实,人们如果能准确地预知气象,可以让气象在军事、科技、农业等方面发挥出惊人的作用,避免给人们的生活带来坏影响,如干旱、洪水、台风等等。
我还知道,气象是有变化的。冬天,我最高兴的事情除了春节可以放鞭炮之外,就是能和小朋友一起堆雪人、打雪仗啊,可是今年我的希望却落空了,宁波市区没有下雪,这和全球变暖是不是有关系呢?去年期末,宁波发起了大雾,在天空无法见到蓝天白云,一片灰蒙蒙,同学们不得不“关”在教室,不能参加户外活动,我们班上有一半的同学先后病倒了。后来我了解到,大雾并不是诸葛亮那个时代的水雾,真正的名称叫“雾霾”,是带有灰尘的肮脏的雾。听说在医院里,满是因雾霾而得各种呼吸道疾病的患者,在公路上,雾霾变成了马路杀手,造成了交通堵塞、车祸频发。
哎,全球变暖和雾霾真是让人震惊了,可这些气象就是给我们人类的警告呀!如果人们对大自然发出的气象警告及时采取措施,就能让气象成为人类的朋友,而不是可怕的魔鬼!
神奇的气象无处不在,我要多学习气象知识,多了解气象的变化,及时做好相应的准备,让我们的生活更加美好!