我的祖国拥有源远流长的历史,灿烂辉煌的文化,壮丽秀美的山川……建国60周年来,祖国发生了翻天覆地的变化,我为自己能生活在这幅员辽阔的文明古国中,而感到十分骄傲自豪。
我的家乡在江苏省宜兴市,位于西太湖之滨,过去这里或许还是一方不起眼的小地方,但如今俨然已经成为长江三角洲中一颗璀璨的明珠,并以“陶的古都、洞的世界、竹的海洋、茶的绿洲”的美称享誉海内外。
这里的变化实在太大了!过去低矮的平房变成了一座座高大的楼房,高低不平的小路变成了一条条宽阔平坦的马路;过去,人们上街主要是步行,现在,大街上到处都是摩托车、电动车……还有许多人家都买了轿车;过去,人们的家里都很简陋,没什么电器,少数有电视机的也是黑白的,现在,家家户户都有了大彩电,还有空调、冰箱、洗衣机……;过去,人们联系都是靠写信,现在,人们有了固定电话、手机、电脑……通信十分便捷。此外,我的家乡还修建了许多旅游区,如龙背山森林公园、宜园、竹海风景区、陶祖圣景等等,如今的家乡已经焕然一新,繁华美丽。
家乡的教育事业上也有了巨大的发展,听大人说,以前学校的设施非常简陋。现在,学校的设施齐全,又宽敞明亮的教室、宽阔的操场和塑胶跑道、体育馆、图书室、多媒体教室等,我们的学校还有翠绿的草坪,美丽的池塘,高大的树木……能在这美丽的学校上学,我们是多么的幸福啊!
这里也新建了许多广场,每天晚上小朋友们在这里溜冰、滑滑板、骑自行车……大人们则在那里跳舞、听音乐、健身……这里成了音乐的圣地、欢乐的海洋。
看着家乡的日新月异的变化,想起日益强大的祖国,我倍感自豪。周恩来总理从小就用“为中华之崛起而读书”来鼓励自己,现在我们要树立远大的理想,勤奋学习,奋力拼搏,将来用我们勤劳的双手把家乡建设得更加美丽。