若雨中的人心黯淡无光,愿雨后的人心光芒依旧!
——题记
本来中午的艳阳高照还让我们酷暑难耐,短短两节课的时间居然变了天。
黑压压的乌云在我们的朗朗读书声中悄然而至,藏起了艳阳,遮住了蓝天,雨滴也不跟人打商量的骤然落地。雨下的很快,仅仅一个自习的时间,路面上就已经有了些许积水。
酷夏的热浪被夏雨的凉爽掩盖,知了似乎受到雨水的凉爽也不叫热了,学生们也宛若被夏雨冲掉了一身的疲惫,身心轻快了不少。
三五成群的闹嚷,爽朗的笑声配着雨水滴落的声音,好不热闹。我打着雨伞,走在出校园的路上,雨水打着雨伞发出“噼里啪啦”的声响,我也不觉闹心,更多的是享受。
这雨一下,世间万物似乎都得到了解放一般,肆意享受着夏雨带来的凉爽。低飞的鸟儿也像那拜托了酷热一样,跳脱着性子在雨里穿梭着,不觉疲乏;街上跑着的流浪狗也宛若因雨水散去了夏热,在街道旁来回跑着。
这一天我记得异常清楚,不只是因为酷暑得到的短暂解放,世间万物受雨冲刷而有的和谐美好,而是因为在这万物美好和谐的日子里,有着打破这和谐局面的人类。
爸爸开着车接我回家,我的眼睛一直在熟悉到不能在熟悉的街道上,马路上,不曾离开。
忽而雨帘之中一个倒在马路上的老奶奶冲入视野,不难看出路面上的积水已经浸没了老奶奶的裤脚,雨水也打湿了老奶奶的上衣。
路边还躺着一辆老式自行车,出不难看出已经被撞歪了的车把。老奶奶一手紧捏着被撞疼了的小腿,另一只手扶着地面,想要站起来的样子。
因为老奶奶躺在地上的马路边离十字路口并不远,正值红灯,爸爸将车停下等红灯,我又回头隔着车窗望了望地上的老奶奶。可能是撞得比较厉害,老奶奶即使使了全力也并没有站起来。
然而,让我惊讶的是来来往往的行人并不少,想要帮助奶奶的却少之又少,不,是根本没有。有那么一两个叔叔阿姨想要上去帮忙的,都被同行的朋友拉走了。
我有些不忍,冲爸爸说我想要下车去帮助一下那个倒地的可怜老人。绿灯一亮,爸爸边踩油门打方向盘左转边对我说“你认为现在碰瓷的还少吗?”
那天,我被爸爸带走了,老奶奶最后怎么样,我不得而知。
剩余的路途中,我望着车窗外的夏雨愣了神——片片乌云不仅挡住了蓝天艳阳,怎么也挡住了人心里的那到光呢?人心里的那到光难道只是因为有阳光的倾泻?没有太阳的心难道也是阴雨缠绵的吗?
或许是吧!我给了自己答案。如果人心里的光不随太阳的消失而消逝,那个老奶奶或许不会再那片积水里没湿裤脚。人心何时如此冷淡,竟让我觉得可以与腊月的寒冬相媲美。
可我还是坚信人心不会永远这样寒冷,酷热的太阳出来后,被冰封的心也一定会再次解封。若人心里的那道光源自太阳,那我希望雨后,天空碧蓝如洗,骄阳依旧高照。