“‘失败’不是悲剧,放弃才是。”这是著名主持人柴静说的。她告诉我,放弃对人的影响有多大。那天,如果我放弃了……
在一个星期三的下午,放学后,我走到校门口,电话手表响了,是妈妈跟我打电话了。
“喂,你来了吗?我在校门口,你过来接我吧!”我的话还没说完,只听妈妈在电话里对我说:“亦柳呀,妈妈今天晚上,学校需要开会,而你爸爸也还要工作,所以你这一次自己搭车回家,知道了吗?”“知道了。”我回答了一声,便挂了电话。
自己搭车回家,我从来没有这样的经历,我怎么会呢?万一在路上,我遇上坏人,该怎么办?万一没有公交车了,不能回去,我该怎么办?我刚才为什么要同意呢?我应该拒绝,应该放弃的啊!完蛋了!完蛋了!
校门口的学生和家长越来越少,我似乎感觉有许多人在偷偷看我,我越想越害怕。这么小,就让我自己搭车回家,假如我手上没有钱,或许他们就可以接我了。都怪我手上的钱,没有了它,我应该就不会害怕了。
站着也没有用,于是,我走到了公交站,在那里等公交车。等了两三分钟,公交车就到来了。我上了车,从口袋里拿出一元钱,装进那个投币箱里,坐在座位上,看着窗外。
窗外的景色真美啊!一条平坦的马路,像无尽的长桥向前蔓延,上面还有小汽车飞快地向前行驶,路旁的小草绿油油的,像块绿色的地毯。
多么美丽的景色呀!我的心情好极了,觉得一个人坐公交车也没什么啊!挺顺利的。突然,我意识到一个问题,窗外的景色,不再是我熟悉的道路了,坏了,坏了,我迷路了。现在这是在哪里呀!我是不是坐过站了!我打量了一下周围的人,我该问谁呢?在我紧张的时候,司机好像看见了我害怕的样子,对我说:“小女孩,你应该在哪里下车呀?”我害怕地说:“我需要到武商,请问,还需要几站路?”那位司机友好地说:“还过两站就到了,到了我叫你。”
我长舒一口气,感觉身上的大石头没有了,整个人都变轻松了似的,不用司机叫我,才过了一站路,那些熟悉的商铺就都迎面向我跑来,我又看见了熟悉的武商和市政广场高高的雕塑。啊!我终于到了!我终于到家了!我胜利了!
汽车到站,停稳了,司机叔叔喊我下车。我起身向司机叔叔说:“谢谢您,司机叔叔!”司机叔叔笑着说:“你一个人坐车,真勇敢!”听了司机叔叔的话,我怪不好意思的,但我心里也很高兴。
下了车,一阵清新的空气迎面扑来,如此温馨,如此熟悉。天空中,一朵朵白云飘过来,如同在庆祝我的顺利抵达。一群白鸽飞过,鸽子欢快地鸣叫,也在为我庆祝。
晚上,妈妈回家了,看到我在家里写作业,惊喜地说:“哟,真的一个人回来了,我还以为你会放弃呢?”我装出一脸糊涂的表情问:“放弃?这两个字怎么写,我没学过啊!”妈妈笑了,我也笑了。
这一次,如果我放弃了,我就失去了一次锻炼自己的机会。这一次的经历,让我明白了,当我们遇到困难,遇到波折,遇到阻碍,决不能放弃,只要勇敢,只要大胆向前,我们就一定成功!