如果那天作文
盛夏,空气中到处弥漫着燥热的气息,树叶一动不动,蜷缩着身子,似乎被这难以抵挡的热流折磨得没了精神。
路上的行人都无精打采的低着头,急于回到空调房里享受那一丝清凉。我和同学也正急匆匆的往家走。突然,一声尖锐的惨叫划破了周围的宁静。人们的脚步有了一瞬间的停驻,但也只是片刻,就又开始了各自的行动,对眼前的一切漠不关心。
我按捺不住自己的好奇心,丢下同学,随着那声凄惨的叫声寻了过去。原来,那是一只野猫,闭着眼睛蜷缩在垃圾桶旁边,身侧有一个不小的伤口,好像是被什么尖锐的东西撕开的,那伤口正向外不停地渗着血珠,将原本雪白的毛发染上了一片殷红。也许,它是在与同类争夺“领地”时被挠伤的吧。那伤口看起来很是瘆人,我要不要……
“喂!看什么呢?再不走你就自己回去吧!这鬼天气,再待一会儿咱们都得被烤熟了!”同学过来催我。“你看看这只猫,看着挺可怜的,咱们要不要把它抱回去啊?”我把猫指给他看。“抱什么抱,这猫长得也不好看,还浑身是伤。再说,抱回去,家长能让你养?”他瞥了一眼那只猫,不屑地说。“也对,何况它是一只野猫,肯定会照顾自己的吧。”我这样安慰自己,跟上了同学。
经过那只猫身旁的时候,它好像睁开了眼睛,澄亮的好似璀璨的宝石,它可怜巴巴地望向我,好像在说,帮帮我吧。可能是幻觉吧,我对自己说,终究没有回头。
晚上,一改白日里的燥热,下起了倾盆大雨。那豆大的雨点猛烈地敲打着窗户,就好像有什么东西重重地击在我的心上。我辗转不能眠,直至半夜才沉沉睡去。梦里,似乎有一只雪白的猫,踱着优雅的步子,好似是山间的精灵,走向远方。他的眼睛也是蓝宝石一般耀眼的蓝。
第二天早上醒来的时候发现枕头已被泪水沾湿,我试图忘掉那只猫,继续我平常的生活。
几天后,又来到那条熟悉的街上,路上还有几处未干的水洼。我鬼使神差的又走到那只垃圾桶旁,寻找那只猫,可我却到处都找不到那双明亮的蓝眼睛。他或许是被好心人带回了家,又或许找到了栖身的好地方,还有一种可能……我不敢去想。
我曾无数次的后悔。那天,如果我回头,事情会不会就不一样?但是遗憾的是----没有如果。我没有留下来帮它,没有为它做些什么,我和别人一样,无视受伤的它。再怎么后悔也是迟了,再也不能改变什么。自那天起,每当我看到濒临绝望的人或物,我总会想到那双蓝眼睛,明亮却无助。