我和书的故事作文
书就像一艘神奇的的大船,带着我在神奇的知识海洋里快乐的的遨游,永不疲倦,永不停歇,载着我驶向知识的彼岸。虽然书它只是一个看似平凡的方块字,但是我和它之间有着一份缘分,每当我手上捧着一本书阅读的时候,心中总是不禁想起了我和它的故事。
我清晰的记得,那是一个阳光明媚的星期六,我正在家里津津有味地看着《水浒传》,这时妈妈走过来对我说:“女儿,别看书了,你已经看了两个多小时了,长时间看书对眼睛不好。走!和妈妈一起出去走走,顺便买一些菜。”可我正如醉如痴的看着《水浒传》,根本没有理会妈妈。妈妈见我没有理会她,便提升了语调重复了一遍。可是见我还没有理会她,就接过了我的书。这时我才反应过来,连忙央求妈妈:“妈妈,我的好妈妈,你快把我的书还给我嘛。就算你拿走了我这一本书,我也可以再换一本,反正我就是不出去。”妈妈见我这个样子,没办法,只好自己出门了。
“呀!《水浒传》正到了精彩的时候。”看着宋江带着公孙胜、吴用一些人打败了“幻魔灯”乔道清的时候我高兴得手舞足蹈;看到“浪里白条”张顺在涌金门前战死时,我又特别伤心,真想助宋江他们一臂之力。咦?怎么有一滴水突然落在了我的脸上呢?我抬头一看,妈呀,原来是水泼了,而且恰恰泼在了妈妈花了二十几天完成的资料上,妈妈用辛苦换来的劳动成果,现在一下子被“洪水”
弄的湿漉漉的。这可怎么办呀!我急得像热锅上的蚂蚁—团团转。把资料拿到阳台上晒干不就行了吗?不行,现在阳光太弱,无法将资料晒干。对了!用吹风机吹干不就oK了吗?当我正准备拿着吹风机吹的时候,突然想起了,,用吹风机吹会将资料变皱,怎么办?要是在妈妈回来之前我没有解决这件事,不但有可能要被妈妈打,更严重的是被妈妈啰嗦:“你这个书呆子,一天就知道读书,不干正事,就知道帮倒忙……”我只要一想起这些话,边有一丝丝寒意。没办法,只好去求我的救星—书来解决问题,我翻开了《蓝猫淘气三千问》,在书中,我找到了解决书页被打湿的方法。我就想抓到了救命草一样,连忙按书上讲的先将这些被打湿的资料抚平,然后放入冰箱,准备等着两天后拿出来。这样书既不会变湿,也不会变皱,反而像新的一样。
这是,只听“哐当”一声,妈妈回来了。我低着头将整件事情的来龙去脉一五一十的告诉了妈妈。妈妈虽然有些生气,但是也有一些好奇,问道:“这个办法行吗?”我满怀信心的回答:“准行。”两天过后,妈妈从冰箱将资料取出来的时,果然不湿也不皱了。妈妈这才满意的点了点头,我也才松了一口气,看来是书“救了我一命”。随着年龄的增长,所看的书目的增多,现在我也明白这原因了:因为书页打湿后,在自然或烘干情况下,其中的纤维发生了伸缩过程,如果放入冰箱,其中的水分会马上结冰,纸张的形状就固定下来了,经过升华后。水分干了,纸张就不会变形。
书籍是人类进步的阶梯,是力量的源泉,是打开知识的钥匙,没有了书,就像生活没有了阳光;没有了书,就像鸟儿没有了翅膀。让我们一起以书为伴,在知识的海洋遨游,在理想的天空飞翔,我爱读书!