书,就像是一种神奇的五味药,总使我品尝到各种各样的滋味。
我与《菜根谭》
记得小时候,虽然仅识得“一二三”这几个简单的汉字,但我却喜欢坐在地上,抱着各种书假正经地啃。因为呀,我发现了一个小秘密:只要我静静地看着书时,妈妈一定会很高兴,然后给我做美味的点心。
有一次,我学得“菜”字,便马上爬上暑假,费尽九牛二虎之力在茫茫书海中找到了《菜根谭》,我高兴极了,抱着其中一本《菜根谭》跑向厨房找妈妈。“妈妈,我找到一本菜谱,里面有好多好吃的菜呢!我念给你听呀!”我闭上眼睛,想着我梦寐以求的KFC,便大声地说:“炸鸡翅!薯条!可乐!汉堡!”
妈妈一厅,简直是丈二和尚摸不着头脑,她满怀好奇心地拿过我手中的《菜根谭》,哈哈大笑地说:“孩子,是你想吃吧?”我不好意思地笑了笑,连忙点了点头。
我与《红楼梦》
二年级时,一个阳光明媚的早晨,窗外的鸟鸣声格外动听,正当妈妈想到我房里叫我一起到公园散步时,一阵“悲壮”的哭声从我房间里传来,吓得妈妈赶紧冲进房来。
“怎么啦,宝贝?”妈妈瞪大眼睛,嘴巴张得大大的。一看到妈妈,我立马扑进她怀里,一边吸着鼻涕一边激动地说:“妈!贾宝玉和林黛玉好惨啊!我不要他们分开,你快点去骂王夫人他们,叫他们赶快让贾宝玉和林黛玉在一起!”我双眼肿肿地看着妈妈,她终于送了一口气,看到我桌上放着简易版的《红楼梦》,笑着摸了我的头说:“你可以自己改编结局呀!”
“咦,对哦,这样宝玉、黛玉才能赶快在一起!”说完,我便顾不上洗洗我的小花脸,就抓着笔,编写这心中的《红楼梦》,嘴里还念着:“王夫人还有害宝玉、黛玉不能在一起的人通通不见了,宝玉和黛玉结婚了,他们住在迪士尼乐园里,和米老鼠、唐老鸭一起快乐的玩耍——”
现在,翻看我改写的《红楼梦》,我还发现,那时的我一激动,竟把黛玉的“黛”写成了袋鼠的“袋”,我看着那些稚嫩的字编写的《红楼梦》,不尽仰天长笑,哈哈——
就像一双手,随时触动着我的神经,给我带来许多意想不到的惊喜。
我与《骆驼祥子》
当我还挤在书店里,目光快速地在书架上扫过时,忽地,我的目光便被《骆驼祥子》四个字吸引住了。我立刻伸手将它取出,走到一个小角落,蹲下身来,和窗外的阳光一起欣赏这部小说。
我静静地注视着书本上的字,他们紧紧地牵动着我的心弦。当祥子通过自己的辛勤拉动换来第一辆车时,我的心中燃烧着希望,更对后面的故事产生了许多联想。但当祥子走上了悲惨婚姻道路的时候,一种辛酸便从心口源源不断地流出,祥子的三起三落更使我震撼,更为他及旧社会的劳动人民感到叹息。
我一口气读完了这本书,合上书时,我闭上双眼,同时咽了一口唾沫,我久久没有开口说话,走出书店,大路上车水马龙,商店里的商品琳琅满目,我不禁为自己处在美好社会感到开心,同时,我更加热爱如今的生活了。
后来,只要遇到困难想要放弃时,我便告诉自己:“我的生活比祥子所处的旧社会好多了,我有什么理由请轻言放弃?”
书,就像一双神奇的手,一次次拨动我的神经,给我带来无数意想不到的收益。而我,将带着这些宝贵的财富更加努力地在书海中遨游。