我和书的故事作文
关于读书,阿根廷国立图书馆馆长,著名的盲人作家博尔赫斯曾说:如果有天堂,那它一定是图书馆的模样。爸爸告诉我,书于他似酒,或芳香,或浓烈;妈妈告诉我,书于她似茶,每一次阅读,都有不一样的茶香;老师告诉我,书于她似歌,或婉转,或悠扬;然而,书于我,更像是小鸟遇见蓝天,小鱼闯入深海,那种广阔与浩瀚是任何玩具都不曾给予我的。
暖房子系列绘本是我记忆里的棉花糖,温暖,甜蜜。妈妈从我毛茸茸的软耳朵,温柔地一直抚摸到我的脚尖。她说,我是她见过的最棒的宝宝。这是《我和妈妈》中的一段,妈妈每每读到这里,都会温柔地看着我,那目光仿佛在注视着世上独一无二的珍宝。在一册册绘本故事里,我学会了爱与被爱;勇敢与善良;宽容与合作这一年,我三岁。
你有没有好奇过,空间和时间是如何开始的呢?宇宙是否真的是无边无际呢?太阳距离我们差不多一亿五千万公里,那么遥远的太空里发生的事情会影响到我们吗?恒星是否也同我们人类一样,会变老,会有生命的尽头呢?我对宇宙中的一切充满好奇,我想知道风从哪里来,要到那里去?雨点和星星都住在天上吗借用一位叔叔的话额,孩子,我想清华大学的博士也回答不了你这么多的问题。这时的我成长为一个酷爱科普且爱问问题的小男孩。这一年,我五岁。
偶然的一次旅行,让我对火山产生了浓厚的兴趣,我想知道它是怎么就变成了火山呢?于是,从《走近火山》开始,《美国自然历史博物馆少儿科普》系列,《美国国家地理》系列,《十万个为什么》系列,《揭秘》系列等等。用妈妈的话说:家里不知什么时候开设了百科知识大讲堂杨昊桦老师有话说。可见那时的我很喜欢把自己看到的分享出去。这一年,我六岁。
在昌辉叔叔讲的.《掉进书里的汤小团》中,我认识了周幽王,自此对那个时期的故事产生了兴趣,《东周列国志》是我认识历史的第一本书,为了能更好的解读,妈妈在这之前给我看了《漫画中国通史》系列作为预热。就这样,我的历史主题开始了,《中国通史》系列,《中国上下五千年》系列等历史书籍成为了我那个时期的最爱。虽然没有哆啦A梦的时光机,但我依然以书为媒,自由穿行在每一个我想驻足的时代。这一年我七岁。
自此以后,我的阅读没有了固定的主题,推理,物理,数学,科学,儿童文学,古今中外,都是我的最爱,跟随作者笔下的一个个主人公,我也如同行走在故事里,或喜或悲;或紧张屏息或自由酣畅也终于深刻领悟到什么是读万卷书,行万里路了。
伴随着年纪的增长,大块的阅读时间没有了,只能在零零碎碎的时间夹缝里争取时间阅读,用妈妈的话说只要是在我的活动半径内,都有我阅读的踪影。书房、卧室、飘窗的小桌子、阳台的小座位、甚至是沙发上,都能看到半开着的、折着角的、夹着书签的、反扣着的、林林总总的书,我不想错过与书相伴的每一个瞬间。
无论是凌晨还是黄昏,与书相伴的日子,我是快乐的、是充实的、是满足的,我在阅读中无声的成长。假想若是我的生活里没有了书的陪伴,那就好比世界没有了阳光,小鸟失去了翅膀
若世上真的有天堂,若天堂真的是图书馆的模样,那我愿在文字搭建的天梯上奋力攀爬。