脚印的作文
世界以痛吻我,要我回报以歌。
----题记
阳光如玉液琼浆般撒在空气中,我靠在书橱边,不经意地一撇,又一次看到了那句话,和那句话下面一个个或明亮或黯淡的脚印。
那是一个烟雨迷朦的下午,我被教室里的热气和那刺眼的分数压地喘不过气来,一个个大叉号在我脑中回荡,我根本听不进老师对于试卷的讲解,思绪如一团乱麻,心中有一种莫名的烦燥。
下课铃终于把我解救了,背上书包,便冲出了教室,我好像听见有人叫我,可我哪有心思理会这些啊,只管一头冲时雨中。
雨,似乎在我拥入它的一瞬下大了,难道老天也要和我过意不去?我内心升起一股无名火。好,你既然跟我较劲儿,我就是不输给你,哼,走着瞧!我不管三七二十一,冲出校门,留下了一串泥泞的脚印。
雨,似乎真在跟我赌气,不仅没有一点要停的意思,反而更加急迫地向我砸来,落在身上,火辣辣得生疼。
我终于抵挡不住这雨的攻势,逃兵似地躲进路边的一家书店。我从书架上随意抽出一本书,打开扉页,一行小字映入我的眼帘:
世界以痛吻我,要我回报以歌。
我有些不解,世界都以痛吻我了,我凭什么要回报以歌?我笑笑,把书放回书架。也许,这样的心情,读什么文章都会不解吧!
透过橱窗,看着这得意洋洋的雨仍没有停的心思,依旧击打着这世间的万物。
忽然,一抹粉红在我眼前闪过,我一惊,忙来寻找这冷雨中的一抹春意,原来是一朵野花!
这样一朵野花竟然敢与这暴雨对抗!纤弱的枝叶被风雨撕扭地有些弯曲,一朵小花在雨中低下了头。是什么让它有勇气与这风雨搏斗?我脑海中闪过了那句话:
世界以痛吻我,要我回报以歌。
我释然。
也许是痛吻的痛苦带来的艰忍,也许是回报痛苦的那份豁达,可以让这坎坷的人生变成如歌的行板。
雨过天晴,我大步走出书店,迎着夕阳的余晖,和着淡淡的花香,在这人生路上留下了一串自信而自豪的脚印。