“大千世界,无奇不有。世界那么大,我想去看看。”这类一句都来自各种各样的书籍,而书是人类进步的阶梯。书是人的精神食粮,人不可以离开书,就像泥土不能离开水的滋润一般。我曾经读过一篇文章,一位小学生为了买一本梦寐以求的书。居然存了整整了两年的积蓄,这个事件多么感人啊!
我虽然比不上那位意志坚定的小学生。但是我也曾经为了一本书而失声痛哭、不知所措那时候自己真的可称得上是悲痛欲绝。可后来那件事最后的转折点,却让我意想不到。
那一次,我捧着我那本新买的书:《朱自清专集》走向我家附近的一个小公园里。找到一个石椅,就坐下了。开始兴高采烈的读那本新买的书。我越看越入迷,尤其是那篇朱自清先生的散文《春》仿佛让我身临其境,深陷其中,朱自清先生在文章中这样写道:雨是最寻常的,一下就是三两天。可别恼,像牛毛,像花针,像细丝。密密地斜织着,人家屋顶上全笼着一层薄烟。树叶子却绿得发亮,小草也青得逼你的眼……这是多美的一片景象啊!可就在我怡然自得的时候,眼前出现了一位不速之客。他其实是我的一位朋友,他劈头就向我喊道:“你是怎么了,喊你那么多次你都不回应,走,去玩。”“我就不去了,还是在这里安安静静地看书比较好。”我回应道。我话音刚落,他就不管三七二十一,拉着我就向前冲,我被拽走的那一瞬间,突然看到我的书还在石椅上躺着。我喊道:“我的书!”
转眼,一切烟消云散。当我回到石椅的时候,我的书已经消失得无影无踪,我回到家后在自己的房间痛哭流涕。妈妈安慰我说:“没事,大不了再给你买一本。”可我还是无比伤心,感觉自己的喉咙疼痛无比,到了晚上,爸爸回来了,得知我的书在时已丢失以后,立马从包里掏出来了一件东西。我立刻大叫:“我的书。”原来那本书根本没有丢,原来是爸爸看到书上我有我的名字,所以才拿了回来。我立即用手抹了抹我那哭花的小脸。爸妈齐喝道:“还哭吗?花脸猫。”
从那以后,那本书一直伴随着我,一直没有离开过我的身边。