“书全世界的营养品。”我觉得莎士比亚没说错。书把我一点一滴地灌溉,让我这课种子吸收智慧的阳光,吸收知识水份直到破土而出,肠胃一株小苗。
“黑发不知勤学早,白首方为读书迟。”颜真卿的一句话提醒了我从小开始学习,到老了在读书就晚了。我所接触的第一本书是有关古生物学的。那时我还小,不怎么识字,但我却拿起书一知半解的读,把“畔”读成“田”,把“柯”读成“可”。也许是开始接触的第一本书是与生物学有关的原因吧,我之后所选的书籍大多都与古生物书有关。可唐代的韩愈说:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”渐渐地我的读物范围不只停留在古生物学上,我还阅读其他书籍,有地质学、物理学、文学类等各类书籍。
“书犹药也,善读之可以医愚。”刘向说这句话也没错。我现在聪明多了,所以我书架上的书也越来越多了。记得有一次,我在书店看见盼望依旧的《墨西哥寻宝记》到货了。可是自己有身无分文。于是我想到了窃读。我在书店里拿着书,躲到隐蔽的角落囫囵吞枣的读着。我不求甚解,只求快点读完不让老板发现,此时我才知道“书到用时方恨少,事非经过不知难。”
多读书是有好处的。在四年级上学期的尖子生竞赛中,我写的童话故事,要求是些老虎生病了,兔子去探望,鹿也去探病,课都没回来,狐狸为什么回来了。许多人都把通话中的“老虎与狐狸“搬下来,而我因为常读书,巧妙地推理,把故事中的老虎写成凶手,不断吃掉探病的动物,狐狸写成侦探,透过有去没回的脚印,洞口的血迹知道老虎凶手。结果我的文章得了97分的佳绩。
读书让我的作文“头上站鸭子……顶呱呱”,让我的生活多姿多彩。现在书已经成了我不不可少的好伙伴,正所谓“好书不厌百回读,熟读深思子自知。”一本书不管读上多少遍都不会厌倦,读完后还要多想多思考就能读懂其中的道理。我现在阅读量很大,而且还是班上的知识分子。
我从阅读书中悟得得道理是:书是人们进步的源泉,人类进步的阶梯,书是人类智慧的结晶,书装载了人类灵魂全部美丽!我爱读书。