我和书的故事作文
台湾著名作家林海音的小时候因为家里穷没钱买而常常去书店窃读。你也是否为书而做过“贼”?我有。
一天下午六点多,我就在客厅随手拿起一本书,直奔我的梦想“家园”——厕所。我一边蹲厕一边翻开书,津津有味地品味着书香,慢慢地我忘记了忘记了时间,忘记了周围的一切,脑海里琢磨着书中的问题:生命,以什么单位计量……
“丁畅,你搞什么鬼?半小时也不出来。”直到妈妈的“高音喇叭”在呐喊,我才意识到已经蹲了好久了脚也开始发麻。我连忙说:“妈妈,等会儿,很快了!”
可感觉才过一会儿,妈妈又在呐喊,我还是以“很快了”来回应她。在不知道多少个“很快了”时,妈妈终于忍无可忍,上来把我拽出去。一看客厅墙壁上的时钟已经快八点钟了!餐厅里大家正等着我开饭呢!我不好意思地低下了头。
还有一次,我拿出一本课外书偷偷地看,结果竟忘了写作文。妈妈一来,我立马作出条件反射——把作文本压在这课外书的上面。妈妈看到我得本子还是一片空白,就有点生气地责问:“为什么坐了那么久还不写?”“我……我……没有灵感。”我怯怯地说,并装做不经意地用手遮掩一下桌面上的本子,生怕被妈妈发现我的秘密后滔滔不绝地给我说教。
为了不让妈妈磨嘴皮子使我的耳朵长出茧子。我就乖巧地说:“我马上写。”然后写了几个字,妈妈走开后,我又把书翻出来继续看。忽然一声“你竟然在看书!”这一声真让我想起了《好汉歌》“路见不平一声吼啊,该出手时就出手啊”我像弹簧一样从凳子上弹起来。接着,自然是五雷轰顶,妈妈的语言像洪水一样排山倒海,我只好认真写作文。
生活里没有书籍,就好像没有阳光。生活里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。多少个日日夜夜的窃读,编织着我和书的故事。