书被人们称为人类文明的阶梯,这个比喻一点也没错,我认为这个比喻十分的真实。
我在很早的时候无意翻到了一本小人杂技,虽然我是懂非懂的看着那一本书,但是我还是在那里找到了读书的喜爱感,从那一开始我就要求妈妈买书给我看,妈妈欣然答应了我的要求。
妈妈给我买的第一本书是《小王子》,书中讲小王子在星空中游玩星球,他看到有一个极小,但是却富丽堂皇的一个小星球,那个进球是小的,不能占小的星球了,仅有一张椅子,一个男孩就占了那个星球的一大半,那个星球的男孩依然伸着脑袋,好奇的向银河四处张望……
《小王子》这本书刻画了十分生的情节,紧紧的把我给吸引住了,渐渐的,一本书完全满足不了我。妈妈知道后,又精心挑选的给我买了一本好书,书名叫《三国演义》,我那时不识几个字,所以只能让妈妈跟我说。但我听到刘备,张飞,关羽结义的时候,我感到了朋友之间的信任。可当曹操不怀好心又杀刘备的时候,我感到气愤从心底涌上了心头。刘备三顾茅庐的时候,我对刘备产生了敬佩之情,诸葛亮向朝军借箭的时候,我又为诸葛亮的机智聪明而暗暗鼓掌,当我听到关羽被敌军杀死的时候,我的心感到阵阵心痛。
当我七岁的时候才重新翻开《三国演义》自己品尝,让我身临其境的感觉。他们喜怒悲欢的心情常常让我牵肠挂肚。
但我十岁时,妈妈特意给我买了一本唐家三少写的《斗罗大陆》,给我开发一下课外知识,我对这本长篇小说感到十分的渴望,里面说一个出生在贫穷家庭的一个人,经过了无限的努力,结交了使多朋友,跟他们一起欢呼过,一起悲伤过,一起走上世界大赛中胜利的欢乐,他们的友谊像水一样纯洁,像树一样坚韧。他们证明了只要努力就可以战胜不可能打败的对手,他们成功了!读了这本书让我明白了努力拼搏是多么可贵。
读书也是一样,只要努力就可以比以前更有智慧,可以比以前踏上更高的一个高度。
读书,不只是读了就放下了,读书是要慢慢的品尝它应有的“味道”,才能够感觉到它本来的意义。
只有读书,才可以让自己的人生充满信心和美好。