在我的童年生活中,读过无数本的书。如果说书是那晴空里的一轮明日,我就是那湛蓝的天空,书照亮了我的整个天空;如果说我是平原上的一片绿草,那书就是这绿草丛中的一朵鲜花,为我增加了一处绚丽的色彩;如果说书就像是金秋的石榴,我则是那一棵果实丰富的石榴树,枝头上挂着的都是我那饱满的果实;如果说我是沙漠中的一个旅行者,那么书就是这沙漠中的一片绿洲,为我的前行提供了无穷的力量。书是我的良师,书是我的益友,书是我生命中不可缺少的一部分。
或许是因为我对读书过于痴迷,有时甚至忘记了做作业,所以,我家的书房,在上学期间,被妈妈指定为我的禁地。
在一个独自在家的晚上,我写完了作业,便悄悄地跑向了书房,轻轻的打开了书柜。哇!一本本封面精美的书让我应接不暇。我的眼球飞速的旋转着,迅速的在书柜里搜寻,终于找到了前几天被妈妈收起来的《哈利波特》。哈哈,今天妈妈不在家,我可要骑上哈利波特的那把会飞的扫帚,奔向霍格沃茨魔法学校喽!不知不觉中,已经到了晚上十一点钟了,我却还在魔法中痴迷着,忘记了妈妈规定的睡觉时间。突然门锁“咔嚓”一响,我吓得一激灵,赶紧合上书,扔到了床底下,闭上眼睛,假装睡得很熟,其实在我的脑海里,哈利波特正在施展法术,与恶人激战呢!
一天中午,我正在书桌前津津有味地读着《水浒传》中的<鲁智深拳打镇关西>,却被妈妈叫去电脑上打文章。我一开始还算认真,可后来就禁不住诱惑了,拿出了《水浒传》,边打字边扫一眼书。这可不得了,我居然把水浒里的文字打到了电脑里却浑然不知,当妈妈拿到带有《水浒》片断的文章时,立刻拉下了脸,我吓得赶紧跑进屋里,可依然逃不过老妈的一阵怒吼。
我喜欢读书,当然也不会光看热闹。好的书我会读上个两三遍,一次通读,一次细细品味,然后再把书中的好词好句摘抄下来,作为平时的积累。在我读巴金的《家》时,就积累了大量的好词好句。
“书籍是人类的阶梯”,高尔基说得对,如果想要拥有渊博的知识,就要多读书,读好书。只有这样,我们才能一步步踏上知识的殿堂!