翻开精致的相册,里面夹着一张张珍贵的回忆,目光落在一张照片上,那是一个小女孩黄昏下的背影……
那一年,她5岁。
春天到了,天气晴朗,一阵阵微风,送来花草的清香。下午,她的爸爸带着她去放风筝。到了公园,他们拿出漂亮的风筝,放开线,一次次的奔跑,放风筝,失败后再来。终于,那只蝴蝶飞上了天。
微风轻吹,他们坐在地上,时不时放线、收线。突然,风筝从天空落了下来,又刮来一阵强风,蝴蝶落在树上,下不来了。她看着挂在树上的风筝,“哇”的哭了起来,非要爸爸帮她把风筝取下来,爸爸没有办法,只好一遍又一遍的去哄她,但她还是很生气,背着爸爸走到了小山坡上。太阳渐渐落山,爸爸拿出相机,把她的背影照了下来,时间定格在这一刻。
继续翻动相册,一个满面笑容的小女孩映入眼帘,她的手里,拿着一个大雁风筝。
那一年,她12岁。
又是一个春天,她依旧像每年春天一样出门放风筝,和她一起的,是她的父母和弟弟。放线,收线,依旧经历过数次失败,风筝终究飞上了蓝天。他们在天空下看着那只在蓝天中飞翔的大雁,它看起来那么坚强、勇敢,哪怕它只是一只风筝,却也敢和困难较量。风渐渐变小,大雁也渐渐往下落。风停了,大雁掉了下来,落在了水中。她笑着,把风筝拉了上来。风筝湿了,却无法把她的心情打湿。他们坐在阳光下,风筝慢慢变干,她拿起风筝与它合影,“咔嚓”,这次留下了微笑。
风筝落下,从泪水变为微笑,小女孩慢慢长大,她渐渐学会了在困难中保持勇敢,学会了微笑着面对生活。虽然成长的道路上有越来越多的烦恼,但也会有越来越多的快乐在等着她。
她憧憬着,期待着……