照片里的故事作文
每当我翻开相册,一张醒目的照片就会映入我的眼帘,那是一张我们在河边野炊的照片。看到它,那次野炊的情景立刻就浮现在我的脑海。
那是几年前的春天,学校组织我们去野炊。老师先给我们分好小组,然后让我们回家准备自己需要的东西。返回学校时,有的同学背了铁锅,有的同学拿了肉和蔬菜,还有的同学带了碗筷和炒菜的佐料……
来到河边,在老师告诉我们要注意安全后,我们便各自找了一块平地挖坑、煮饭了。我们挖了两个坑当灶,放上锅便开始煮饭。舀上水,淘好米后,我们就准备烧火。其中一位同学将一把干草点着后就放在灶里,结果火竟熄灭了。他又把头伸到灶口用嘴去吹,烟一下子钻出来,熏得他眼泪都流出来了。他用手揉了揉眼睛,结果把自己弄成了一个大花脸,逗得我们哈哈大笑。
这位同学负责烧火煮饭,我们几个就负责炒菜。我们准备做一个莴笋炒腊肉、一个炒胡萝卜,再烧一个番茄蛋花汤。莴笋要剥皮,萝卜要切,这都是技术活。虽然莴笋被我们剥得坑坑洼洼,胡萝卜也被我们切得大小、厚薄不均,但毕竟是我们的劳动成果,我们都很满足。油出烟了,我们把切好的莴笋倒在锅里。只听见“哧”的一声,小油珠溅得我们脸上、手上到处都是,隐隐作痛。那个同学赶紧舀了一勺盐放进锅里,又把腊肉倒进去,总算不溅油了。十分钟后,菜终于做好了,我们心里别提有多高兴了,围在一起蹦蹦跳跳的。“咔嚓!”老师将我们幸福的身影保留了下来。
一次野炊留下了一段难忘的回忆,一张照片记录了一个成长的故事。