做土豆丝作文
我从小就爱吃妈妈炒的土豆丝。可总不能老靠妈妈伺候我呀!于是我决定让妈妈教我炒土豆丝。我把这个想法告诉了妈妈,哪知妈妈听了头摇得像拨浪鼓,对我说:“你出去玩吧,我自己来。”可是我不肯,站在厨房里,不管妈妈怎么说,我就不听,妈妈拿我没办法,只好答应。我高兴得一蹦一跳。
妈妈让我选了三个土豆,放进盆里,放上半盆清水,用刷子刷洗干净。这几个土豆好像一只只小老鼠,正在盆里高兴地洗澡。然后我把土豆芽挖掉,妈妈说:“土豆芽有毒,人吃了会生病的,你一定要挖干净。”洗完之后,我把土豆放在菜板上切,我一刀厚一刀薄,切得十分不均匀,我急得像热锅上的蚂蚁。妈妈看见后,耐心地对我说:“不要着急,切土豆的时候不要把刀抬得太高,要一刀一刀慢慢地切。”妈妈说完,还给我做了示范,果然比我切的要强得多。我学着妈妈的样子,小心地切着。接着我把切好的土豆片叠起来,切成一条条土豆丝,再把土豆丝放进水里泡几分钟,还切了一点葱。妈妈拿来锅,倒了一点油在锅中加热,不一会儿,油就热了,我赶紧把土豆从水里捞出,放入锅内炒。我又拿来醋瓶,往里面倒了一点醋,又放了一些酱油和盐,熟了以后,再放点葱和味精,便把土豆丝盛进盘子里。我拿起筷子夹了一点尝尝,味道真不错。晚餐时,爸爸妈妈都夸我这一盘土豆丝好吃,我听了,脸上露出了喜悦的笑容。
通过这次家务活动,我体会到了有一份耕耘,就有一份收获,只有努力去劳动,才能创造出美好、幸福的生活。