导游,曾经是一个令我十分向往的职业,可以整天到处去玩,不仅不用付钱,还能拿工资。一举两得,多好呀!可是,今年暑假的贵州一游,却让我改变了对导游这一工作的看法。
旅游的繁忙,常常使我们疲惫不堪,让我很吃不消。用爸爸的话来说,就是“睡得比狗晚,起得比鸡早。”每天回到宾馆休息,已经夜深人静了,第二天天蒙蒙亮,我们便德=得收拾好行头准备出发了。当时不明白,现在才知道,原来当我们已经准备休息时,导游可能还饿着肚子,在我们还睡眼朦胧时,导游也许早就再集合地点等我们了,还有我们的行程,导游都得费心思仔细地安排好,不仅要安排我们的伙食和住宿,还要把一车男女老少伺候好,一个景点,可能他已经去过几十次,甚至上百次,还要背下那千篇一律的介绍词,才能拿到导游工作的那些微乎其微的工资,现在想想,导游也很幸苦啊,我们很累,可导游更累!
旅行很疲惫,但要从旅游的新鲜感中找出快乐。可作为一个导游,这个景点他已经去过多次,不再新鲜。还要每天跋山涉水。我们疲惫是为了,为了继续旅行,以便看到更多的美景,得到更多的快乐;而导游,他劳累时为了生活,为了养家糊口,旅游轻松的心情也荡然无存,还有一丝紧张。
三百六十行,行行出状元。没有一种非常轻松的工作,天下也没有免费的午餐。每种职业都需要自己辛勤的努力,所以,为了我们美好的明天奋斗把。