这是世界上迄今为止唯一一部描绘、研究蒙古草狼的“旷世奇书”,阅读此书,将是我们这个时代享用不尽的关于狼图腾的精神盛宴。因为它的厚重,因为它的不可再现。因为任由蒙古铁骑和蒙古狼群纵横驰骋的游牧草原正在或已经消失,所有那些有关狼的传说和故事正在从我们的记忆中退化,留给我们和后代的仅仅是一些道德诅咒和刻毒谩骂的文字符号。
如果不是因为此书,狼——特别是蒙古的草原狼——这个中国古代文明的图腾崇拜和自然进化的发动机,就会某些宇宙的暗物质的一样,远离我们地球和人类,漂浮在不可知的永远里,漠视着我们的无知和愚昧。
本书由几十个有机连贯的“狼故事”一气呵成,情节紧张激烈又新奇神秘。读者可从书中一篇章、每个细节攫取强烈的阅读快感,令人欲罢不能。那精灵一般的蒙古草原狼随时由书里呼啸而出:狼的每一次侦察、布阵、伏击、奇袭的高超战术;狼对气象、地形的巧妙利用;狼的视死如归和不屈不挠;狼族中的友爱亲情;狼与草原万物的关系;倔强可爱的小狼在失去自由后艰难成长过程——无不使我们联想到人类,进而思考人类历史中那些迄今悬悬未解的一个个疑问:当年区区十几万蒙古骑兵为什么能够横扫亚欧大陆?中毕民族今日辽阔疆土由来的深层原因?