探索的奥妙作文
前几个星期,学校语文课刚上了第20课《我躺在波浪上读书》。今天周末,我闲暇时便翻看语文书来。翻着翻着,在我翻到第20课的标题时,脑子里突然萌发了一个问题:要在一个水盆里放多少盐,才能实现课文里写的让重物浮起来的现象呢?我觉得试一试,找出答案。
我问妈妈要了一袋五百克的食盐,又把家里的蓝色塑料水盆盛了三分之二盆水,然后再把重物----我的玩具遥控军舰放进了水中。这艘军舰是我所有玩具军舰中最小的一艘,但也有20厘米长,10厘米宽,而且军舰上方的驾驶舱会发光,通过遥控器军舰还能发射“炮弹”。我把它放进水中后,并用记号笔在船体露出水面位置划了条横线作为记号。然后我小心翼翼地先往水里到了四分之一袋的食盐、搅匀,结果船体露出水面位置基本无变化。接着我倒入了四分之一袋盐,再搅匀,再观察一下,呀,我刚才划的横线现在离开水面位置约1毫米了!我继续往水里加盐、搅匀,直到我把整袋盐全部倒入水盆后,这条横线离开水面将近有4毫米。我尝试着扳动发射“炮弹”开关,随着四、五颗泡沫塑料材质的“炮弹”射出,船体开始摇晃起来,我赶忙扶稳了船体。这时爸爸走过来问我知不知道为什么发生水中放盐使船体上浮的情况,我的意的说:“因为盐让水的密度变大了,当密度大于这艘塑料模型船时,船体就会上浮!”
通过这个实验,让我对这个物理原理有了直观的认识,也让我懂得了在现实生活中有许多自然现象都蕴涵着一个科学道理。只要我们善于观察,勤于思考,就能找出其中的奥妙。