有关等待作文
儿时至今日,每日睡前似乎都要等待一件事。
等待母亲帮我关灯。
当房间中充斥着米黄色的灯光,慵懒地钻入每个角落时,我缩在被窝里,偷笑着听着母亲大喊:“宝贝,你睡了没?”便闭上眼,装睡。灯光的温度透过薄薄的眼皮,融入眼眶。这时便会听见父亲压低声音,恶狠狠地对母亲说:“你再大声点,宝贝就醒了!”
忍不住勾起嘴角,静静地等待母亲的到来。
母亲被父亲“呵斥”后,便悄无声息地滑进我的房间,帮我掖好被子,温暖的手蹭得我的脸痒痒的,既而她再关电灯,“叭”的一声让夜幕流动在空气里。
那声关灯的响度很小,却钻入我的耳朵。像用牙齿把一块饼干轻轻地磨碎,那个过程中饼干与唇齿擦出微妙的幸福。
在我细细地回味母亲高超的关灯技术时,母亲便“猝不及防”地在我的脸上亲一下,便又蹑手蹑脚地关好门溜出去。脸上的温度慢慢消失,也一丝一缕地汇于心间。
等待的过程又短,又长。却是微妙的快乐着。
或许在每天早上等到邮递员把报纸塞进信箱,再急不可待地取回家看时,头版就是“某某农村的母亲等待十年,盼得植物人的儿子清醒”,再看看电视机前等着早间新闻如孩子一般着急的母亲,不禁摇摇头:“你让我情何以堪!如是反差!”
但是对于视线中的所有,不如用听觉与感觉来感受。十四年轻轻地关灯与十四年的脸颊上的温度已经从每一个毛孔渗入我的灵魂。睡前那声飘涉如清风的关灯声,永远不会姗姗来迟,总在我最需要时飘进我的耳朵,化在心头。整个过程俨然似万象焦枯后的一雨沾濡,不知不觉变为了等待期盼与喜爱。
等待如品一杯白开水,凉爽平淡地滑入胃中,一阵暖如春风后消失在某个点;似溪流汇为江河,繁密如叶脉汩汩地融合;是闭上眼耳边清脆的关灯声。简简单单地让耳朵与心在等待中幸福一晚,收获灯光与夜幕间的爱。
不敢说母亲“爱我爱到为我去死”,但我敢说“母亲爱我爱到天天晚上为我关灯”。
简简单单等待关灯那刻听觉与感觉的享受。
简简单单母亲对我的爱。