虎跑泉作文
“亭亭石塔东峰上,此老初来百神仰。虎移泉眼趁行脚,龙作浪花供抚掌。至今游人灌濯罢,卧听空阶环玞垢响。故知此老如此泉,莫作人间去来想。”这首诗是著名诗人苏轼描写虎跑泉的。
去年暑假,我们一家一起去杭州旅游,我们去参观了虎跑泉。虎跑泉位于杭州市西南大慈山白鹤峰下慧禅寺侧院内。我们跟着导游来到了虎跑泉,他被玻璃盖子盖住了,我凑近看了看,隐隐约约的看见一股清泉从石洞中涌出来,导游向我们介绍说:“虎跑泉水质甘冽晶莹,居西湖诸泉之首,与龙井茶叶和并称西湖双绝,有‘龙井茶叶虎跑水’之美誉,同时,虎跑泉和龙井茶一起并誉‘天下第三泉’!”“哇,虎跑泉原来这么有名呀!”我惊叹道。导游还向我们介绍了他的神奇之处:虎跑泉的表面张力很大,如果用杯子装满泉水,再往里面放硬币,泉水渐渐高出杯面3毫米也不会外溢,十分有趣。我非常想证实一下这是不是真的,可是很遗憾,由于之前下过一场暴雨,工作人员把东西撤走了。我们边参观,边听到导游说相关虎跑泉的传说,其中有一个我印象最深刻:相传唐元和年间,有个名叫性空的僧人住在这里,但这里无水,生活很不方便,无奈之际便准备离去。一日夜里,梦见一位神仙告诉他:“明日有二虎将南岳童子泉移来。”第二天果见有二虎“跑地作穴”,涌出泉水。这就是虎跑泉的传说之一。据说虎跑泉的水饮后能有保健作用,所以我下山后,取了些泉水和,果然名不虚传!
虎跑泉真不愧是“天下第三泉水”。