包馄饨作文
暑假里,我经常一个人在家,午饭只好自己准备了。可我总是掌握不好饭量,把青菜蛋炒饭做成“饭蛋炒青菜”。于是,我立志向外婆学习做芹菜馄饨。
先准备材料。去菜场买来馄饨皮、芹菜、肉末各半斤。回家把芹菜剁碎,这下子有点难了:既要剁得碎,又不能切到手上。最后,我操起菜刀一阵猛切,被外婆笑话“这种菜啊,是被给那种‘婴儿’吃的,不用嚼就能咽下去,哈哈。”切完了菜,就和肉末拌在一起,加点儿芝麻油、盐和味精,馅儿便大功告成了。
接下来该裹馄饨了。我拿起筷子,夹起一点儿馅放在馄饨皮上,可那一撮调皮的肉馅真不听话,居然跑到手上,顿时滑进了袖子里。好不容易把它拿出来放好,难题又来了—卷好的馄饨皮粘不住,总滑开来,该怎么办?外婆端来一碗水,说:“沾一点水吧,包你做的好。”果然,有了水“助阵”馄饨们一下子“束手就擒”,乖乖地被我“捆”了起来。把它翻过来粘在一起,没有漏洞就可以了。哈哈,那么多“胖子”一定很好吃的!我的意地想。
最后该下馄饨了。先在锅里放下馄饨,盖上锅盖煮,煮 的时间由馄饨的数量而定。煮到一半,再傢点儿水,时不时用勺子翻动,煮到馄饨都浮起就可以起锅了!起锅也不能马虎,不能用封底的大勺子捞,只能用勺底有洞的漏勺捞。此外,还得在锅子上多晾一会儿,把水漏干。
起锅了!美美地吃了自己做的馄饨,真应了那句话—从嘴里舒服到心里。